КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Помол муки

Процесс дранья заключается в дроблении зерна на вальцовых станках на крупку, состоящую из одного эндосперма или с прикрепленными частями оболочки. Крупки сортируют, удаляют с них оставшиеся части оболочки на специальных машинах и измельчают до порошкообразного состояния на размольных системах. После прохождения зерна через драные и размольные системы получают партии муки неодинакового качества, их объединяют и формируют товарные сорта муки.

Сложные (сортовые) помолы могут быть одно-, двух- и трех-сортными с различными выходами муки. При односортном помоле вырабатывают муку первого сорта с выходом 72 % или второго с выходом 82 % массы зерна. При двухсортном помоле получают одновременно муку первого и второго сортов в соотношении 45 и 33 % или 50 и 28 %. При трехсортном помоле производят муку высшего сорта, или крупчатку, а также первого и второго сортов с общим выходом 78 %. При этом помоле можно получить 10 % муки высшего сорта, или крупчатки, 40—первого и 28 % — второго сортов. Существуют и другие схемы двух-и трехсортных помолов зерна.

В настоящее время на некоторых мельничных предприятиях в муку добавляют витамины B1, B2 и РР, так как в процессе помола с оболочками удаляется значительная часть витаминов и минеральных веществ.

Пшеничная и ржаная мука является основным продуктом в мукомольном производстве. Эти виды используют в основном для выработки хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в пищевой промышленности, а также в общественном питании и домашнем хозяйстве. Промышленность вырабатывает пшеничную муку нескольких видов: хлебопекарную, макаронную, кондитерскую, блинную; ржаную — только хлебопекарную. Ячменную, кукурузную, соевую и другие виды муки изготовляют в небольших количествах и в хлебопечении используют редко.

Муку из пшеницы, ржи «других продовольственных зерновых культур также подразделяют на сорта и виды. В зависимости от вида и типа помолов сорта муки различаются товарными свойствами: химическим составом, пищевой ценностью, размером частиц, цветом и хлебопекарными достоинствами.

Для выработки крупчатки используют стекловидную мягкую пшеницу с добавлением твердой. Мука этого сорта представляет собой однородные крупные частицы из внутренних частей эндосперма желтого цвета и размером 200—300 мкм. В крупчатке содержится меньше, чем в других сортах пшеничной муки (креме высшего сорта), клетчатки, золы, жира и Сахаров ( моно- и дисахаридоз), так как в ней почти нет частиц оболочек и алейронового слоя. В этой муке содержится около 10 % белковых веществ. Клейковина клетчатки должна быть высокого качества, а содержание ее в муке — не менее 30 % ; зольность крупчатки — не более 0,6 %. Этот сорт муки используют для изготовления улучшенных хлебных и сдобных изделий.

Возврат к списку