Рациональное питание и пищевые продукты
Ароматические вещества и красители
Особенности питания школьников и пожилых людей
Особенности лечебно-профилактического и диетического питания
Контроль предельно допустимых количеств пищевых добавок в продуктах
Предельные количества пищевых добавок
Методы переработки растительных продуктов
Контроль содержания радионуклидов, тяжелых металлов и мышьяка
Основные правила продажи продовольственных товаров, которые должен знать покупатель
Особенности хранения пищевых продуктов в домашних условиях
Новости
Осень - разгрузочная пора
Диетологи рекомендуют отказаться от диет весной. Поскольку именно в этот сезон, организм нуждается в повышенном поступлении и потреблении витаминов, калорий, жиров, белков, углеводов. И не смотря на грядущее лето, следует весной кушать хорошо, калорийно, не отказывая себе. Организм после зимы нуждается в поддержке и хочет, чтобы его побаловали.
Иначе, это грозит Вам серьезными проблемами с желудком, язвой, и другими неприятными заболеваниями.
Осень - разгрузочная пора
Диетологи рекомендуют отказаться от диет весной. Поскольку именно в этот сезон, организм нуждается в повышенном поступлении и потреблении витаминов, калорий, жиров, белков, углеводов. И не смотря на грядущее лето, следует весной кушать хорошо, калорийно, не отказывая себе. Организм после зимы нуждается в поддержке и хочет, чтобы его побаловали.Иначе, это грозит Вам серьезными проблемами с желудком, язвой, и другими неприятными заболеваниями.
Рациональное питание и пищевые продукты
Мука: виды и пищевая ценность
Получают муку путем измельчения до порошкообразного состояния черен злаков, гречихи и семян бобовых. Объем производства муки занимает первое место среди продуктов переработки зерна. Ее широко применяют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности, общественном питании и домашнем хозяйстве.
Муку подразделяют на виды в зависимости от зерновой культуры, из которой она получена. Основные виды муки такие: пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная, соевая, гороховая, овсяная, рисовая, гречневая. Каждый вид обладает определенными признаками, характерными для зерна, из которого она получена. Вырабатывают также ржано-пшеничную муку из смеси ржи и пшеницы.
В пределах вида муку подразделяют на сорта или дают ей определенное наименование. Ржаную муку вырабатывают трех наименований — сеяную, обдирную, обойную; пшеничную пяти сортов и наименований — крупчатку, высшего, первого, второго сортов и обойную. Мука этих видов и сортов различается по химическому составу, физическим и технологическим свойствам. В них различное соотношение внешнего и внутреннего слоев эндосперма, оболочек, алейронового слоя и зародыша.
Вид муки также подразделяют на типы в зависимости от ее целевого назначения и технологических достоинств. Соевую муку, например, вырабатывают трех типов: необезжиренную, полуобезжиренную и обезжиренную; пшеничную — двух : хлебопекарную и макаронную.
Производство муки включает следующие технологические операции: составление помольной партии, подготовка зерна к помолу и размол. Помольные партии составляют из типов зерна, имеющих разные качественные показатели. При этом учитывают качество зерна, его сорт, район произрастания, стехловидность, количество и качество клейковины.
При подготовке зерна к помолу удаляют из него примеси, моют и кондиционируют. Кондиционирование производят путем замачивания в холодной, теплой или горячей воде, вследствие чего увлажненные оболочки становятся эластичными, лучше отделяются от эндосперма и не загрязняют муку.
Размол зерна производят путем разовых и повторительных помолов. При разовом помоле за один проход через размалывающую систему целое зерно превращается в муку низкого качества. Повторительные помолы используют для получения муки различных сортов. При этом зерно и его части пропускают через размалывающую машину несколько раз. Повторительные помолы бывают простыми и сложными. При простом без отбора отрубей получают обойную пшеничную и ржаную муку с выходом 95—96 %, с отбором отрубей — обдирную ржаную с выходом 87 % и сеяную ржаную — 63%.
Сложный (сортовой) повторительный помол состоит из нескольких технологических приемов: процесса дранья, сортировки, обогащения крупок, а также их размола.