КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Мука: виды и пищевая ценность


Получают муку путем измельчения до порошкообразного состояния черен злаков, гречихи и семян бобовых. Объем производства муки занимает первое место среди продуктов переработки зерна. Ее широко применяют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности, общественном питании и домашнем хозяйстве.

Муку подразделяют на виды в зависимости от зерновой культуры, из которой она получена. Основные виды муки такие: пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная, соевая, гороховая, овсяная, рисовая, гречневая. Каждый вид обладает определенными признаками, характерными для зерна, из которого она получена. Вырабатывают также ржано-пшеничную муку из смеси ржи и пшеницы.

В пределах вида муку подразделяют на сорта или дают ей определенное наименование. Ржаную муку вырабатывают трех наименований — сеяную, обдирную, обойную; пшеничную пяти сортов и наименований — крупчатку, высшего, первого, второго сортов и обойную. Мука этих видов и сортов различается по химическому составу, физическим и технологическим свойствам. В них различное соотношение внешнего и внутреннего слоев эндосперма, оболочек, алейронового слоя и зародыша.

Вид муки также подразделяют на типы в зависимости от ее целевого назначения и технологических достоинств. Соевую муку, например, вырабатывают трех типов: необезжиренную, полуобезжиренную и обезжиренную; пшеничную — двух : хлебопекарную и макаронную.

Производство муки включает следующие технологические операции: составление помольной партии, подготовка зерна к помолу и размол. Помольные партии составляют из типов зерна, имеющих разные качественные показатели. При этом учитывают качество зерна, его сорт, район произрастания, стехловидность, количество и качество клейковины.

При подготовке зерна к помолу удаляют из него примеси, моют и кондиционируют. Кондиционирование производят путем замачивания в холодной, теплой или горячей воде, вследствие чего увлажненные оболочки становятся эластичными, лучше отделяются от эндосперма и не загрязняют муку.

Размол зерна производят путем разовых и повторительных помолов. При разовом помоле за один проход через размалывающую систему целое зерно превращается в муку низкого качества. Повторительные помолы используют для получения муки различных сортов. При этом зерно и его части пропускают через размалывающую машину несколько раз. Повторительные помолы бывают простыми и сложными. При простом без отбора отрубей получают обойную пшеничную и ржаную муку с выходом 95—96 %, с отбором отрубей — обдирную ржаную с выходом 87 % и сеяную ржаную — 63%.

Сложный (сортовой) повторительный помол состоит из нескольких технологических приемов: процесса дранья, сортировки, обогащения крупок, а также их размола.

Возврат к списку