Рациональное питание и пищевые продукты
Ароматические вещества и красители
Особенности питания школьников и пожилых людей
Особенности лечебно-профилактического и диетического питания
Контроль предельно допустимых количеств пищевых добавок в продуктах
Предельные количества пищевых добавок
Методы переработки растительных продуктов
Контроль содержания радионуклидов, тяжелых металлов и мышьяка
Основные правила продажи продовольственных товаров, которые должен знать покупатель
Особенности хранения пищевых продуктов в домашних условиях
Новости
Мясо, мороженое, белый хлеб: реабилитация
Мясо, мороженное, белый хлеб и сливочное масло реанимировали. Теперь эти продукты не являются запретными для людей, сидящих на диете. Выяснилось, что в них содержатся те вещества, которые даже улучшают процесс похудения, главное: знать предел.
Ученые утверждают: в постном “красном” мясе меньше жира, чем в курице. Говядина содержит в три раза больше железа и почти в четыре раза больше цинка, чем курица. Таким образом, “красное” постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением диеты
Не следует исключать из своего рациона мороженое. Шарик мороженого весом 75 граммов содержит 114 калорий и 6 граммов жира. Является более удачным завершением обеда для тех, кто следит за фигурой, чем кусок сырного пирога, содержащий 511 калорий и пугающие 43 грамма жира.
Мясо, мороженое, белый хлеб: реабилитация
Мясо, мороженное, белый хлеб и сливочное масло реанимировали. Теперь эти продукты не являются запретными для людей, сидящих на диете. Выяснилось, что в них содержатся те вещества, которые даже улучшают процесс похудения, главное: знать предел.Ученые утверждают: в постном “красном” мясе меньше жира, чем в курице. Говядина содержит в три раза больше железа и почти в четыре раза больше цинка, чем курица. Таким образом, “красное” постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением диеты
Не следует исключать из своего рациона мороженое. Шарик мороженого весом 75 граммов содержит 114 калорий и 6 граммов жира. Является более удачным завершением обеда для тех, кто следит за фигурой, чем кусок сырного пирога, содержащий 511 калорий и пугающие 43 грамма жира.
Рациональное питание и пищевые продукты
Полезные советы по хранению пищевых продуктов
Макароны, крупы, сахар, крахмал, чай, кондитерские изделия, сухие овощи, соль, пряности можно хранить вне холодильника в сухих помещениях с невысокой влажностью. Овсяную крупу, ядрицу, пшено, содержащие много жира, следует хранить не более четырех месяцев, манную крупу, рис, муку — до шести месяцев, при этом надо следить , чтобы не появились насекомые.Растительные масла хранят при комнатной температуре в хорошо закрытой стеклянной посуде (лучше без доступа солнечного света) до четырех месяцев.
При хранении продуктов в холодильнике, а также в шкафу необходимо учитывать так называемое товарное соседство, т.е. нельзя рядом располагать сильно пахнущие продукты и те, которые могут впитывать эти запахи, например, запах соленой сельди, рыбы, пряностей может передаваться молоку, мясу, другим продуктам и изменять их органолептические свойства.
Во время хранения продукты лучше упаковывать или помещать в тару в целях снижения потерь их массы, качества, предупреждения загрязнения, в том числе микробного.
Удобны для хранения сыпучих бакалейных продуктов — круп, муки, сахара, соли, кофе, чая, пряностей, а также сухарных изделий специально изготовляемые промышленностью металлические банки с крышками.
Для муки, круп, сахапа используют также текстильную упаковку, например льняную, бязевую, а также пакеты из оберточной бумаги.
Растительное масло, молоко, квашеные овощи хранят в бутылках, банках, баллонах. Алюминиевую фольгу применяют для хранения шоколада, конфет, чая, растворимого кофе, маргарина, мороженого, плавленых и мягких сыров, мяса, рыбы и продуктов из них. Молоко и другие жидкие продукты хранят в алюминиевых кастрюлях или эмалированных бидонах. Нельзя держать жидкие пищевые продукты в цинковой таре.
Пергамент и подпергамент применяют для упаковки масла, маргарина, кофе, чая, пряностей, так как эта упаковка жиронепроницаемая и хорошо удерживает аромат продуктов. В бумагу, покрытую тонким слоем парафина (парафинированную), упаковывают кондитерские товары, творог.
Для расфасовки молока, кисломолочных продуктов, сливок используют тетрапаки и тюрпаки из бумаги, которая с наружной стороны покрыта парафином, а с внутренней — полиэтиленом. Из полимерных пленок чаще всего применяют целлофан и полиэтилен.
Целлофановая пленка получается из целлюлозы. Пленка выдерживает высокую температуру, пропускает водяные пары и газы, используется как колбасная оболочка, для упаковки пряностей, сухарей, печенья, сушек, мясных полуфабрикатов, сыров.
Полиэтиленовая пленка не выдерживает высоких температур, водо- паронепроницаема, легко сваривается при нагревании, ее используют для упаковки многих продуктов, кроме жирных, а также жиров.
Когда надо достичь полной герметизации продукта, например при вакуумной упаковке расфасованных колбасных изделий, сыров, используют дублированный полиэтилен — целлофан.