КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Особенности хранения пищевых продуктов в домашних условиях

Качество продуктов, которые мы с вами покупаем и храним дома, в значительной степени зависит от условий хранения: упаковки, продолжительности хранения, температуры, влажности, степени освещенности и др. Неправильное хранение может сказаться на ухудшении качества продуктов, вызвать их порчу. Нередко при потреблении таких продуктов могут возникать различные отравления.

При покупке продуктов необходимо обращать внимание прежде всего на их свежесть, качество, а также на состояние упаковки, если продукты расфасованы. Продукты с нарушенной упаковкой и этикеткой лучше не покупать. На этикетках многих продуктов указаны условия и общий срок хранения, начиная со дня изготовления.

Следует иметь в виду эти рекомендации и решить, как долго продукты будут храниться дома до потребления, особенно скоропортящиеся. Продукты с просроченным сроком хранения нельзя покупать. Не следует покупать молоко и молочко-кислые продукты с вчерашней датой выработки.

В хранящихся продуктах происходят процессы, повышающие их качество, например дозревание фруктов. Однако в большинстве случаев процессы снижают массу продуктов и отрицательно сказываются на их качестве.

К наиболее нежелательным изменениям в пищевых продуктах, снижающим их массу и качество, следует отнести потерю влаги — усушку, черствение, окисление и прогоркание пищевых жиров (растительного и сливочного масла, сала, маргарина), сыра, ряда кондитерских изделий, орехов и др.

При неправильном хранении особенно ухудшают качество продуктов, делают их опасными и непригодными для употребления микробиологические процессы - брожение, ослизнение, плесневение, гниение. Брожение типично для продуктов, содержащих сахар и большое количество воды: спиртовое брожение — варенье, джем, повидло, соки, компот и другие; молочнокислое — прокисание молока, пива; маслянокислое-при хранении картофеля, квашеной капусты, молока, консервов; уксуснокислое — типично для продуктов, содержащих спирт: пиво, квас и др., а также при спиртовом брожении безалкогольных напитков, соков, компотов. Плесневение, ослиз-нение появляются на поверхности продуктов (мясо, колбасные, рыбные продукты, яйца и др.) в результате развития плесневых грибков и других микроорганизмов.

Мясные и рыбные продукты можно хранить также в морозильном отделении в пакетах из полиэтилена, допущенного к контакту с пищевыми продуктами.

Однако полиэтилен плохо пропускает водяные пары, поэтому продукты могут приобретать неприятный запах. Преимущество в этом отношении имеют алюминиевая фольга, пергамент или плотная бумага.

Молоко, находящееся в пакетах, при хранении в морозильном отделении значительно теряет вкусовые достоинства.

Не следует допускать загрязнение продуктов стекающим мясным соком. Картофель и некоторые овощи рекомендуют хранить Б темных погребах и подвалах, оборудованных вентиляцией. При доступе света картофель может прорастать, при этом в нем накапливается очень сильное токсичное вещество — соланин. На свету быстро прорастают также другие клубнеплоды, корнеплоды, лук, окисляются жиры.

Возврат к списку