Рациональное питание и пищевые продукты
Ароматические вещества и красители
Особенности питания школьников и пожилых людей
Особенности лечебно-профилактического и диетического питания
Контроль предельно допустимых количеств пищевых добавок в продуктах
Предельные количества пищевых добавок
Методы переработки растительных продуктов
Контроль содержания радионуклидов, тяжелых металлов и мышьяка
Основные правила продажи продовольственных товаров, которые должен знать покупатель
Особенности хранения пищевых продуктов в домашних условиях
Новости
Рецепты здоровой жизни: Правильное питание
Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.
Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.
Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.
Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.
Рецепты здоровой жизни: Правильное питание
Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.
Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.
Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.
Рациональное питание и пищевые продукты
Контроль содержания радионуклидов, тяжелых металлов и мышьяка
Количество радионуклидов исследуют в воде, молоке, а также сухом, сгущенном и концентрированном, кисломолочных продуктах, сметане, твороге, сыре, масле сливочном, в мясе, мясных продуктах, птице, рыбе, жире растительном и животном, картофеле, корнеплодах, овощах, столовой зелени, садовых фруктах и ягодах, хлебе, хлебопродуктах, крупе, муке, сахаре, в плодоовощных консервах, меде, во всех видах диетического питания, сухофруктах садовых.В случае обнаружения радионуклидов в количествах, больше допустимых, пищевые продукты не должны быть реализованы и употреблены в пищу.
Кроме указанных вредных веществ, в пищевых продуктах контролируют также уровень содержания тяжелых металлов, к которым относятся свинец, кадмий, ртуть, медь, цинк, железо, олово, мышьяк.
Например, свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк исследуют в продуктах растительного происхождения — хлебе и зернобобовых, крупах, муке, кондитерских изделиях и во многих других пищевых продуктах, в растительном масле, маргарине и кулинарных жирах, пиве, вине и других спиртных напитках, кроме того, исследуют железо, а в консервах овощных , фруктовых, ягодных, соках в жестяной таре — и олово.
Эти же металлы исследуют в животных продуктах — мясе, колбасах, мясных консервах, субпродуктах, яйцах и яйцепродуктах, животных жирах, молоке, кисломолочных и других молочных продуктах (сыр, творог, масло сливочное, молочные консервы), рыбе свежей, охлажденной, мороженой, соленой, консервированной и др.
Особенно строго контролируют безвредность детских и диетических продуктов. При обнаружении повышенных уровней содержания радионуклидов, пестицидов, нитратов и токсичных минеральных элементов пищевые продукты не допускают в торговлю; их выбраковывают, направляют на корм скоту, применяют различные технологические приемы очистки пищевого сырья или готовых продуктов.