КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Срыв диеты: можно ли его избежать?

По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.

Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой  и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?

Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.

Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание   заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.

Разрешите себе “выходной”.

Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва.  Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.

Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.

Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.

Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.

Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Контроль предельно допустимых количеств пищевых добавок в продуктах

В "Санитарных правилах по применению пищевых добавок", утвержденных Минздравом бывшего СССР (1978), дано определение понятия "пищевые добавки": это химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в пищевой продукт (по технологическим соображениям) на различных этапах производства, хранения и транспортировки в целях улучшения, облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения его структуры и внешнего вида, намеренного изменения органолептических свойств.

Не относятся к пищевым добавкам вещества, добавляемые в пищевые продукты для повышения их питательной ценности (например, витамины, аминокислоты, некоторые микроэлементы и др.). В правилах подчеркнуто, что использование пищевых добавок не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия продукта на здоровье потребителя, а также снижать его питательные свойства.

Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи, а также недоброкачественности сырья или готового продукта. Пищевые добавки следует вводить в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более установленных пределов, указанных в санитарных правилах.

Пределы для пищевых добавок, приведенные в правилах, означают наивысшее допустимое количество чужеродного вещества, которое можно добавлять или может содержаться в пищевом продукте.

Технологическими инструкциями определено предельное содержание пищевых добавок, не представляющих опасности для здоровья человека даже в больших дозах, а также добавление которых в пищевой продукт приведет к его технической порче.

Санитарные правила предназначены для контроля качества пищевых продуктов по содержанию предельно допустимых количеств пищевых добавок врачами санитарно-эпидемиологических станций, осуществляющих санитарный надзор на предприятиях пищевых отраслей промышленности, общественного питания  и торговли. Контроль за выполнением правил о применении пищевых добавок осуществляют органы Государственного санитарного надзора и указанные выше ведомства. В правилах предусмотрены допустимые пределы содержания различных групп веществ.

Кислоты, основания, соли: азотнокислый натрий ( нитрит натрия), который используют как фиксатор цвета и консервант при производстве мясных продуктов; аскорбиновая кислота — антиокислитель в винах, стабилизатор в минеральных водах; аскорбинат — стабилизатор окраски в колбасах. Кроме того, для различных целей используют лимонную, муравьиную, уксусную кислоты и их соли, а также ряд других.

Консерванты: бензойная кислота и ее соли; метабисульфит натрия, калия; низин, перекись водорода, сернистый ангидрид, сорбиновая кислота и ее соли.

Эмульсаторы, стабилизаторы консистенции: агар, агароид, альгинат натрия, .желатин, лецитин, цитраты, лактаты, пектин, фосфатиды пищевые, метилцеллюлоза и др.

Красители: натуральные — биксин, каротины, каротинои-ды, красные красители из бузины черной, винограда темных сортов, вишни, ежевики, черники (антоцианы), свеклы столовой (бетаин, антоцианы), смородины черной (антоцианы, шафран, ультрамарин и др.); синтетические — индигокармин, тартразин, метилвиолет, фуксин кислый.

Душистые вещества, усилители аромата и вкуса: натуральные экстракты и настои, сиропы, пряности, эссенции ароматические, пищевые ароматизаторы, ванилин, диацетил, глютаминат натрия, коптильные препараты " Вахтоль", ВНИИМП, ВНИИМП—1, МИНХ.

Возврат к списку