КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Контроль предельно допустимых количеств пищевых добавок в продуктах

В "Санитарных правилах по применению пищевых добавок", утвержденных Минздравом бывшего СССР (1978), дано определение понятия "пищевые добавки": это химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в пищевой продукт (по технологическим соображениям) на различных этапах производства, хранения и транспортировки в целях улучшения, облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения его структуры и внешнего вида, намеренного изменения органолептических свойств.

Не относятся к пищевым добавкам вещества, добавляемые в пищевые продукты для повышения их питательной ценности (например, витамины, аминокислоты, некоторые микроэлементы и др.). В правилах подчеркнуто, что использование пищевых добавок не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия продукта на здоровье потребителя, а также снижать его питательные свойства.

Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи, а также недоброкачественности сырья или готового продукта. Пищевые добавки следует вводить в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более установленных пределов, указанных в санитарных правилах.

Пределы для пищевых добавок, приведенные в правилах, означают наивысшее допустимое количество чужеродного вещества, которое можно добавлять или может содержаться в пищевом продукте.

Технологическими инструкциями определено предельное содержание пищевых добавок, не представляющих опасности для здоровья человека даже в больших дозах, а также добавление которых в пищевой продукт приведет к его технической порче.

Санитарные правила предназначены для контроля качества пищевых продуктов по содержанию предельно допустимых количеств пищевых добавок врачами санитарно-эпидемиологических станций, осуществляющих санитарный надзор на предприятиях пищевых отраслей промышленности, общественного питания  и торговли. Контроль за выполнением правил о применении пищевых добавок осуществляют органы Государственного санитарного надзора и указанные выше ведомства. В правилах предусмотрены допустимые пределы содержания различных групп веществ.

Кислоты, основания, соли: азотнокислый натрий ( нитрит натрия), который используют как фиксатор цвета и консервант при производстве мясных продуктов; аскорбиновая кислота — антиокислитель в винах, стабилизатор в минеральных водах; аскорбинат — стабилизатор окраски в колбасах. Кроме того, для различных целей используют лимонную, муравьиную, уксусную кислоты и их соли, а также ряд других.

Консерванты: бензойная кислота и ее соли; метабисульфит натрия, калия; низин, перекись водорода, сернистый ангидрид, сорбиновая кислота и ее соли.

Эмульсаторы, стабилизаторы консистенции: агар, агароид, альгинат натрия, .желатин, лецитин, цитраты, лактаты, пектин, фосфатиды пищевые, метилцеллюлоза и др.

Красители: натуральные — биксин, каротины, каротинои-ды, красные красители из бузины черной, винограда темных сортов, вишни, ежевики, черники (антоцианы), свеклы столовой (бетаин, антоцианы), смородины черной (антоцианы, шафран, ультрамарин и др.); синтетические — индигокармин, тартразин, метилвиолет, фуксин кислый.

Душистые вещества, усилители аромата и вкуса: натуральные экстракты и настои, сиропы, пряности, эссенции ароматические, пищевые ароматизаторы, ванилин, диацетил, глютаминат натрия, коптильные препараты " Вахтоль", ВНИИМП, ВНИИМП—1, МИНХ.

Возврат к списку