Рациональное питание и пищевые продукты
Ароматические вещества и красители
Особенности питания школьников и пожилых людей
Особенности лечебно-профилактического и диетического питания
Контроль предельно допустимых количеств пищевых добавок в продуктах
Предельные количества пищевых добавок
Методы переработки растительных продуктов
Контроль содержания радионуклидов, тяжелых металлов и мышьяка
Основные правила продажи продовольственных товаров, которые должен знать покупатель
Особенности хранения пищевых продуктов в домашних условиях
Новости
Мясо, мороженое, белый хлеб: реабилитация
Мясо, мороженное, белый хлеб и сливочное масло реанимировали. Теперь эти продукты не являются запретными для людей, сидящих на диете. Выяснилось, что в них содержатся те вещества, которые даже улучшают процесс похудения, главное: знать предел.
Ученые утверждают: в постном “красном” мясе меньше жира, чем в курице. Говядина содержит в три раза больше железа и почти в четыре раза больше цинка, чем курица. Таким образом, “красное” постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением диеты
Не следует исключать из своего рациона мороженое. Шарик мороженого весом 75 граммов содержит 114 калорий и 6 граммов жира. Является более удачным завершением обеда для тех, кто следит за фигурой, чем кусок сырного пирога, содержащий 511 калорий и пугающие 43 грамма жира.
Мясо, мороженое, белый хлеб: реабилитация
Мясо, мороженное, белый хлеб и сливочное масло реанимировали. Теперь эти продукты не являются запретными для людей, сидящих на диете. Выяснилось, что в них содержатся те вещества, которые даже улучшают процесс похудения, главное: знать предел.Ученые утверждают: в постном “красном” мясе меньше жира, чем в курице. Говядина содержит в три раза больше железа и почти в четыре раза больше цинка, чем курица. Таким образом, “красное” постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением диеты
Не следует исключать из своего рациона мороженое. Шарик мороженого весом 75 граммов содержит 114 калорий и 6 граммов жира. Является более удачным завершением обеда для тех, кто следит за фигурой, чем кусок сырного пирога, содержащий 511 калорий и пугающие 43 грамма жира.
Рациональное питание и пищевые продукты
Диета №8-15
Диета №8. Назначают для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний, не требующих специальных диет. В диете снижена энергетическая ценность пищи за снег легкоусвояемых и других углеводов, ограничено потребление жиров, поваренной соли и свободной жидкости, исключены вкусовые приправы, а также возбуждающие аппетит продукты и блюда, увеличено количество пищевых волокон, клетчатки, вместо сахара используют ксилит, сорбит и др. Рекомендованы в большом количестве капуста, морковь, огурцы. Пищу принимают дробно 5—6 раз.Примерное меню диеты № 8. Первый завтрак — салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай; второй завтрак.— яблоки свежие; обед — борщ вегетарианский, мясо отварное, кaпуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите); полдник — творог нежирный, с молоком: ужин — рыба отварная, рагу из овощей, чай; на ночь — кефир нежирный.
Диета № 9 предназначена в основном для больных сахарным диабетом. Характеризуется ограничением углеводов, в меньшей степени жиров при нормальном количестве белков ;: увеличением потребления витаминов. Используют продукты, имеющие невысокое содержание холестерина и экстрактивных веществ, а также углеводов - мясо, рыбу, творог, молочнокислые продукты, капусту, овсяную, гречневую крупы, вместо сахара употребляют ксилит или сорбит. Прием и и щи 5-6 раз в день.
Примерное меню диеты № 9. Первый завтрак — творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай; второй завтрак — отвар пшеничных отрубей; обед — щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите ; полдник — яблоки свежие; ужин — шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай; на ночь - кефир.
Диета № 10. Рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы без выраженной или нерезко выраженной недостаточности кровообращения, гипертонической болезни и др. Задача диеты — способствовать улучшению кровообращения, деятельности печени, почек и щажению органов пищеварения.
Значительно ограничено потребление поваренной соли, жидкости, холестерина (мозги, животные жиры и др.), экстрактивных и других веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, а также действующих отрицательно на печень и почки (острые закуски, приправы и др.), излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, вызывающих метеоризм (бобовые, газированные напитки). В диету включают продукты, имеющие в своем составе повышенное содержание калия, кальция, магния, витаминов, още-лачивающие пищу — молочные, овощи, фрукты. Мясо и рыба вареные. Пищу готовят без поваренной соли, принимают 5 раз в день.
Примерное меню диеты № 10. Первый завтрак—яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай; второй завтрак — яблоки печеные с сахаром; обед — суп перловый с овощами на растчтельном масле, мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов; полдник — отвар шиповника; ужин — пудинг творожный, отварные рыба и картофель, чай; на ночь — кефир.
Диета № 15. Назначают при переходе от лечебных диет к обычному, домашнему питанию, а также при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет, в условиях больницы называется общим столом. Рекомендуют ограничение потребления поваренной соли, мяса и рыбы в жареном виде, колбас, копченостей, острых, соленых или с приправами продуктов и блюд.
Нормы белков, жиров, углеводов такие же, как для здорового человека, не занятого физическим трудом, но количество витаминов следует увеличить. Кулинарная обработка продуктов — обычная, без особенностей. Режим приема пищи — 4 раза в день.