Рациональное питание и пищевые продукты
Ароматические вещества и красители
Особенности питания школьников и пожилых людей
Особенности лечебно-профилактического и диетического питания
Контроль предельно допустимых количеств пищевых добавок в продуктах
Предельные количества пищевых добавок
Методы переработки растительных продуктов
Контроль содержания радионуклидов, тяжелых металлов и мышьяка
Основные правила продажи продовольственных товаров, которые должен знать покупатель
Особенности хранения пищевых продуктов в домашних условиях
Новости
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.
Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Рациональное питание и пищевые продукты
Диета №8-15
Диета №8. Назначают для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний, не требующих специальных диет. В диете снижена энергетическая ценность пищи за снег легкоусвояемых и других углеводов, ограничено потребление жиров, поваренной соли и свободной жидкости, исключены вкусовые приправы, а также возбуждающие аппетит продукты и блюда, увеличено количество пищевых волокон, клетчатки, вместо сахара используют ксилит, сорбит и др. Рекомендованы в большом количестве капуста, морковь, огурцы. Пищу принимают дробно 5—6 раз.Примерное меню диеты № 8. Первый завтрак — салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай; второй завтрак.— яблоки свежие; обед — борщ вегетарианский, мясо отварное, кaпуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите); полдник — творог нежирный, с молоком: ужин — рыба отварная, рагу из овощей, чай; на ночь — кефир нежирный.
Диета № 9 предназначена в основном для больных сахарным диабетом. Характеризуется ограничением углеводов, в меньшей степени жиров при нормальном количестве белков ;: увеличением потребления витаминов. Используют продукты, имеющие невысокое содержание холестерина и экстрактивных веществ, а также углеводов - мясо, рыбу, творог, молочнокислые продукты, капусту, овсяную, гречневую крупы, вместо сахара употребляют ксилит или сорбит. Прием и и щи 5-6 раз в день.
Примерное меню диеты № 9. Первый завтрак — творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай; второй завтрак — отвар пшеничных отрубей; обед — щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите ; полдник — яблоки свежие; ужин — шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай; на ночь - кефир.
Диета № 10. Рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы без выраженной или нерезко выраженной недостаточности кровообращения, гипертонической болезни и др. Задача диеты — способствовать улучшению кровообращения, деятельности печени, почек и щажению органов пищеварения.
Значительно ограничено потребление поваренной соли, жидкости, холестерина (мозги, животные жиры и др.), экстрактивных и других веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, а также действующих отрицательно на печень и почки (острые закуски, приправы и др.), излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, вызывающих метеоризм (бобовые, газированные напитки). В диету включают продукты, имеющие в своем составе повышенное содержание калия, кальция, магния, витаминов, още-лачивающие пищу — молочные, овощи, фрукты. Мясо и рыба вареные. Пищу готовят без поваренной соли, принимают 5 раз в день.
Примерное меню диеты № 10. Первый завтрак—яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай; второй завтрак — яблоки печеные с сахаром; обед — суп перловый с овощами на растчтельном масле, мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов; полдник — отвар шиповника; ужин — пудинг творожный, отварные рыба и картофель, чай; на ночь — кефир.
Диета № 15. Назначают при переходе от лечебных диет к обычному, домашнему питанию, а также при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет, в условиях больницы называется общим столом. Рекомендуют ограничение потребления поваренной соли, мяса и рыбы в жареном виде, колбас, копченостей, острых, соленых или с приправами продуктов и блюд.
Нормы белков, жиров, углеводов такие же, как для здорового человека, не занятого физическим трудом, но количество витаминов следует увеличить. Кулинарная обработка продуктов — обычная, без особенностей. Режим приема пищи — 4 раза в день.