КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Диета №8-15

Диета №8. Назначают для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний, не требующих специальных диет. В диете снижена энергетическая ценность пищи за снег легкоусвояемых и других углеводов, ограничено потребление жиров, поваренной соли и свободной жидкости, исключены вкусовые приправы, а также возбуждающие аппетит продукты и блюда, увеличено количество пищевых волокон, клетчатки, вместо сахара используют ксилит, сорбит и др. Рекомендованы в большом количестве капуста, морковь, огурцы. Пищу принимают дробно 5—6 раз.

Примерное меню диеты № 8. Первый завтрак — салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай; второй завтрак.— яблоки свежие; обед — борщ вегетарианский, мясо отварное, кaпуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите); полдник — творог нежирный, с молоком: ужин — рыба отварная, рагу из овощей, чай; на ночь — кефир нежирный.

Диета № 9 предназначена в основном для больных сахарным диабетом. Характеризуется ограничением углеводов, в меньшей степени жиров при нормальном количестве белков ;: увеличением потребления витаминов. Используют продукты, имеющие невысокое содержание холестерина и экстрактивных веществ, а также углеводов - мясо, рыбу, творог, молочнокислые продукты, капусту, овсяную, гречневую крупы, вместо сахара употребляют ксилит или сорбит. Прием и и щи 5-6 раз в день.

Примерное меню диеты № 9. Первый завтрак — творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай; второй завтрак — отвар пшеничных отрубей; обед — щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите ; полдник — яблоки свежие; ужин — шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай; на ночь - кефир.

Диета № 10. Рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы  без выраженной или нерезко выраженной недостаточности кровообращения, гипертонической болезни и др. Задача диеты — способствовать улучшению кровообращения, деятельности печени, почек и щажению органов пищеварения.

Значительно ограничено потребление поваренной соли, жидкости, холестерина (мозги, животные жиры и др.), экстрактивных и других веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, а также действующих отрицательно на печень и почки (острые закуски, приправы и др.), излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, вызывающих метеоризм (бобовые, газированные напитки). В диету включают продукты, имеющие в своем составе повышенное содержание калия, кальция, магния, витаминов, още-лачивающие пищу — молочные, овощи, фрукты. Мясо и рыба вареные. Пищу готовят без поваренной соли, принимают 5 раз в день.

Примерное меню диеты № 10. Первый завтрак—яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай; второй завтрак — яблоки печеные с сахаром; обед — суп перловый с овощами на растчтельном масле, мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов; полдник — отвар шиповника; ужин — пудинг творожный, отварные рыба и картофель, чай; на ночь — кефир.

Диета № 15. Назначают при переходе от лечебных диет к обычному, домашнему питанию, а также при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет, в условиях больницы называется общим столом. Рекомендуют ограничение потребления поваренной соли, мяса и рыбы в жареном виде, колбас, копченостей, острых, соленых или с приправами продуктов и блюд.

Нормы белков, жиров, углеводов такие же, как для здорового человека, не занятого физическим трудом, но количество витаминов следует увеличить. Кулинарная обработка продуктов — обычная, без особенностей. Режим приема пищи — 4 раза в день.

Возврат к списку