Рациональное питание и пищевые продукты
Ароматические вещества и красители
Особенности питания школьников и пожилых людей
Особенности лечебно-профилактического и диетического питания
Контроль предельно допустимых количеств пищевых добавок в продуктах
Предельные количества пищевых добавок
Методы переработки растительных продуктов
Контроль содержания радионуклидов, тяжелых металлов и мышьяка
Основные правила продажи продовольственных товаров, которые должен знать покупатель
Особенности хранения пищевых продуктов в домашних условиях
Новости
Осень - разгрузочная пора
Диетологи рекомендуют отказаться от диет весной. Поскольку именно в этот сезон, организм нуждается в повышенном поступлении и потреблении витаминов, калорий, жиров, белков, углеводов. И не смотря на грядущее лето, следует весной кушать хорошо, калорийно, не отказывая себе. Организм после зимы нуждается в поддержке и хочет, чтобы его побаловали.
Иначе, это грозит Вам серьезными проблемами с желудком, язвой, и другими неприятными заболеваниями.
Осень - разгрузочная пора
Диетологи рекомендуют отказаться от диет весной. Поскольку именно в этот сезон, организм нуждается в повышенном поступлении и потреблении витаминов, калорий, жиров, белков, углеводов. И не смотря на грядущее лето, следует весной кушать хорошо, калорийно, не отказывая себе. Организм после зимы нуждается в поддержке и хочет, чтобы его побаловали.Иначе, это грозит Вам серьезными проблемами с желудком, язвой, и другими неприятными заболеваниями.
Рациональное питание и пищевые продукты
Диета №5-7
Диеты № 5, 5а, 5б. Назначают при лечении заболеваний немочи (острый и хронический гепатит, цирроз печени), воспалении желчных путей, поджелудочной железы и толстого отдела кишечника. Целью диеты является нормализация функции печени и желчных путей, регулирование жирового обмена, накопление гликогена в печени, интенсифицирование отделения желчи и двигательной функции кишок.Диеты содержат продукты с пониженным количеством холестерина и азотистых веществ, а также растительные масла; овощные и молочные супы, нежирное отварное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и т.п. Потребление соли ограничено. Прием пищи— 5-6 раз в день.
Примерное меню диет № 5. Первым завтрак — творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай; второй завтрак — яблоко печеное; обед — суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов; полдник — отвар шиповника; ужин — рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай: на ночь — кефир.
Диету № 6 применяют при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из сотен мочевой кислоты (ура-гурия) или шавелевой кислоты (оксалурия), а также других заболеваниях, при которых необходимо ограничить потребление мяса и рыбы. Задача диеты — нормализовать обмен пуринов, образование мочевой кислоты и ограничить поступление с пищей щавелевой кислоты.
Диета содержит углеводы, но количество белков, жиров и поваренной соли ограничено. Рекомендованы ощелачивающие продукты — молочные,овощи, плоды, увеличено количество жидкости ( если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Мясо и рыбу надо употреблять в отваренном виде. Режим приема пищи — 4—5 раз в сутки, в промежутках — питье.
Примерное меню диеты № 6. Первый завтрак — салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай;второй завтрак — отвар шиповника; обед— суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель; полдник — яблоки свежие; ужин—сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай; на ночь — отвар пшеничных огрубей.
Диета № 7. Рекомендована при остром хроническом заболевании почек и других заболеваниях, когда необходима малосоленая листа. Цель ее — щажение почек, уменьшение артериального давления и отеков, улучшение выведения из организма азотисых и других недоокисленных продуктов обмена веществ. Для нее характерно снижение количества белков, пища готовится без поваренной соли, уменьшение количества жидкости, ограничение мясных, молочных, грибных бульонов и продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты, мясо и рыба отварные. Режим приема 4—5 раз вдень.
Примерное меню диеты № 7. Первый завтрак — яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай; второй завтрак — яблоки печеные; обед — борщ вегетарианский, мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов; полдник—отвар шиповника; ужин—биточки морковно-иблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.