КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Диета №5-7

Диеты № 5, 5а, 5б. Назначают при лечении заболеваний немочи (острый и хронический гепатит, цирроз печени), воспалении желчных путей, поджелудочной железы и толстого отдела кишечника. Целью диеты является нормализация функции печени и желчных путей, регулирование жирового обмена, накопление гликогена в печени, интенсифицирование отделения желчи и двигательной функции кишок.

Диеты содержат продукты с пониженным количеством холестерина и азотистых веществ, а также растительные масла; овощные и молочные супы, нежирное отварное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и т.п. Потребление соли ограничено. Прием пищи— 5-6 раз в день.

Примерное меню диет № 5. Первым завтрак — творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай; второй завтрак — яблоко печеное; обед — суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов; полдник — отвар шиповника; ужин — рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай: на ночь — кефир.

Диету № 6 применяют при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из сотен мочевой кислоты (ура-гурия) или шавелевой кислоты (оксалурия), а также других заболеваниях, при которых необходимо ограничить потребление мяса и рыбы. Задача диеты — нормализовать обмен пуринов, образование мочевой кислоты и ограничить поступление с пищей щавелевой кислоты.

Диета содержит углеводы, но количество белков, жиров и поваренной соли ограничено. Рекомендованы ощелачивающие продукты — молочные,овощи, плоды, увеличено количество жидкости ( если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Мясо и рыбу надо употреблять в отваренном виде. Режим приема пищи — 4—5 раз в сутки, в промежутках — питье.

Примерное меню диеты № 6. Первый завтрак — салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай;второй завтрак — отвар шиповника; обед— суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель; полдник — яблоки свежие; ужин—сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай;     на     ночь — отвар пшеничных огрубей.

Диета № 7. Рекомендована при остром хроническом заболевании почек и других заболеваниях, когда необходима малосоленая листа. Цель ее — щажение почек, уменьшение артериального давления и отеков, улучшение выведения из организма азотисых и других недоокисленных продуктов обмена веществ. Для нее характерно снижение количества белков, пища готовится без поваренной соли, уменьшение количества жидкости, ограничение мясных, молочных, грибных бульонов и продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты, мясо и рыба отварные. Режим приема 4—5 раз вдень.

Примерное меню диеты № 7. Первый завтрак — яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай; второй завтрак — яблоки печеные; обед — борщ вегетарианский, мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов; полдник—отвар шиповника; ужин—биточки морковно-иблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

Возврат к списку