КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Диета №1-4

Диета № 1 (основная). Назначают после диет № 1а и 16 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления, при нерезком обострении хронического гастрита и острого гастрита в период выздоровления. Пищу готовят на пару, варят и протирают. Режим приема пищи такой, как и при диете № 1а. В диету включают молочные, вегетарианские или молочные супы, протертые каши, овощи, нежирное мясо и рыбу, яйца всмятку, омлет, молоко, сметану, простоквашу, творог.

Из трех названных диет наиболее строгие № 1а и 16.

Примерное меню диеты № 1. Первый завтрак — яйца всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком; второй завтрак — яблоко печеное с сахаром; обед — суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый; полдник —отвар шиповника, сухарик; ужин — рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком; на ночь — молоко.

Диета № 2. Назначают при хроническом гастрите с пониженной желудочной секрецией, хронических заболеваниях кишок — колите и энтерите для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляции секреции, нормализации двигательной функции желудка и кишечника. При этой диете рекомендуют ограничивать поваренную соль, молоко,   грубые  пищевые    волокна,   пряности. Желательно измельченис и  пюрирование пищи.   Режим питания — дробный прием пищи 4—5 раз в день в теплом виде.

Примерное меню диеты №2. Завтрак—яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай; обед — бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель; полдник — отвар шиповника; ужин — рыба заливная, пудинг рисовый с фруктовой подливой, чай; на ночь — кефир.

Диета № 3. Применяют при стойких запорах, трещинах и геморрое прямой кишки для стимуляции двигательной функции кишок. Полезен хлеб ржаной, пшеничный из муки второго сорта (грубого помола), докторский, зерновой барвихинский, 'Здоровье'. Нежирные мясо и птица ( в основном куском) с повышенным содержанием соединительной ткани (жилок), блюда из субпродуктов, борщи, щи, свекольник, окрошка, исключены слизистые супы. Показаны крупы — гречневая (ядрица), пшеничная, пшенная, ячневая, бобовые; овощи — сырые и вареные, особенно капуста, свекла, редька, огурцы, фрукты и ягоды в сыром виде.

Примерное меню диеты № 3. Первый завтрак — салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай; второй завтрак — яблоко свежее; обед — щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов; ужин — голубцы овощные, крупяник из гречневой крупы с творогом, чай; на ночь — кефир.

Диета №4. Рекомендуют при острых заболеваниях и резких обострениях хронических заболеваний кишечника, главным образом тонкого отдела, сильных поносах, когда необходимо обеспечить механическое, химическое и термическое щажение оболочки кишок, а также погасить воспалительный процесс.

Назначают слизистые нежирные супы, протертые каши на воде (рисовая, манная, овсяная, протертая гречневая), творог, трехдневную простоквашу, ацидофильное молоко, черствый белый хлеб, крепкий чай и др. Исключено молоко, сливки, сметана, однодневный кефир. Режим приема пищи — 5—6 раз в день. Диеты № 46 и 4в подобны диете № 4.

Примерное меню диеты № 4. Первый завтрак — каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай; второй завтрак — отвар из сушеной черники; обед — бульон мясной с любой крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель; полдник — отвар шиповника несладкий теплый; ужин — омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай; на ночь — кисель.

Возврат к списку