Рациональное питание и пищевые продукты
Ароматические вещества и красители
Особенности питания школьников и пожилых людей
Особенности лечебно-профилактического и диетического питания
Контроль предельно допустимых количеств пищевых добавок в продуктах
Предельные количества пищевых добавок
Методы переработки растительных продуктов
Контроль содержания радионуклидов, тяжелых металлов и мышьяка
Основные правила продажи продовольственных товаров, которые должен знать покупатель
Особенности хранения пищевых продуктов в домашних условиях
Новости
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.
Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Рациональное питание и пищевые продукты
Витаминное питание
Особое внимание следует уделять витаминному питанию, предупреждению анемии, включению в рацион пищевых волокон, пектина, альгината натрия и других продуктов, способных быть радиопротекторами, снижать всасывание в организм и способствовать выведению из нею радиоактивных веществ.К ним относятся специальные сорта хлеба, мармелад, кисели, морская капуста, желеобразные и другие продукты. Хорошие результаты по предупреждению и устранению анемии могут дать продукты, содержащие в повышенном количестве органическое железо — кровяные колбасы, кровяные зельцы, печень, яблоки, соки и другие фрукты и овощи.
Второй вид диетического питания— лечебное питание .'полей с различными острыми и хроническими заболеваниями, при котором используют специальные пищевые рационы и режимы питания. Лечебное питание (диетотерапия) назначают при острых или хронических заболеваниях в период их обострения, а диетическое, лечебно-профилактическое питание — при хронических заболеваниях без их обострения.
Медицинскими специалистами рекомендована групповая номерная система, насчитывающая 1.5 диет, которые применяют и используют в лечебных учреждениях.
Диета № 1a. Назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, остром гастрите, обострении хронического гастрита, после операций на желудке, при ожоге пищевода. Целью ее является максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта.
Для этой диеты характерна пониженная энергоценность, ограничение поваренной соли. Из рациона исключают продукты и блюда, возбуждающие: секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Используют протертые продукты, отваренные в воде или на пару.
Рекомендуют также слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп, молочные , мясные и рыбные паровые суфле, молоко, яйца, омлеты, кисели, желе, творог. Пищу следует принимать 6 раз в сутки малыми порциями в теплом виде — 40—50°С.
Примерное методисты №1а . Первый завтрак — два яйца всмятку, молоко; второй завтрак — молоко; обед — суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисельфруктовый; полдник — крем молочный, отвар шиповника; ужин — каша рисовая молочная протертая, молоко; на ночь — молоко.
Диета № 1б. Рекомендуют при тех же заболеваниях, что и диета 1а, но после пребывания на ней 8—12 дней. Дополнительно к диете 1а показаны фрикадельки, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы, протертый творог с молоком. Вместо слизистых дают простые супы.
Примерное меню диеты №1б. Первый завтрак — омлет паровой из двух яиц, каша манная молочная, молоко: второй завтрак — молоко; обед — суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное; полдник — отвар шиповника, сухарики; ужин — суфле творожное паровое, кисель фруктовый; на ночь — молоко.