КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Витаминное питание

Особое внимание следует уделять витаминному питанию, предупреждению анемии, включению в рацион пищевых волокон, пектина, альгината натрия и других продуктов, способных быть радиопротекторами, снижать всасывание в организм и способствовать выведению из нею радиоактивных веществ.

К ним относятся специальные сорта хлеба, мармелад, кисели, морская капуста, желеобразные и другие продукты. Хорошие результаты по предупреждению и устранению анемии могут дать продукты, содержащие в повышенном количестве органическое железо — кровяные колбасы, кровяные зельцы, печень, яблоки, соки и другие фрукты и овощи.

Второй вид диетического питания— лечебное питание .'полей с различными острыми и хроническими заболеваниями, при котором используют специальные пищевые рационы и режимы питания. Лечебное питание (диетотерапия) назначают при острых или хронических заболеваниях в период их обострения, а диетическое, лечебно-профилактическое питание — при    хронических заболеваниях без их обострения.

Медицинскими специалистами рекомендована групповая номерная система, насчитывающая 1.5 диет, которые применяют и используют в лечебных учреждениях.

Диета № 1a. Назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, остром гастрите, обострении хронического гастрита, после операций на желудке, при ожоге пищевода. Целью ее является максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта.

Для этой диеты характерна пониженная энергоценность, ограничение поваренной соли. Из рациона исключают продукты и блюда, возбуждающие: секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Используют протертые продукты, отваренные в воде или на пару.

Рекомендуют также слизистые   супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп, молочные , мясные и рыбные паровые суфле, молоко, яйца, омлеты, кисели, желе, творог. Пищу следует принимать 6 раз в сутки малыми порциями в теплом виде — 40—50°С.

Примерное методисты №1а . Первый завтрак — два яйца всмятку, молоко; второй завтрак — молоко; обед — суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисельфруктовый; полдник — крем молочный, отвар шиповника; ужин — каша рисовая молочная протертая, молоко; на ночь — молоко.

Диета № 1б. Рекомендуют при тех же заболеваниях, что и диета 1а, но после пребывания на ней 8—12 дней. Дополнительно к диете 1а показаны фрикадельки, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы, протертый творог с молоком. Вместо слизистых дают простые супы.

Примерное меню диеты №1б. Первый завтрак — омлет паровой из двух яиц, каша манная молочная, молоко: второй завтрак — молоко; обед — суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное; полдник — отвар шиповника, сухарики; ужин — суфле творожное паровое, кисель фруктовый; на ночь — молоко.

Возврат к списку