Рациональное питание и пищевые продукты
Ароматические вещества и красители
Особенности питания школьников и пожилых людей
Особенности лечебно-профилактического и диетического питания
Контроль предельно допустимых количеств пищевых добавок в продуктах
Предельные количества пищевых добавок
Методы переработки растительных продуктов
Контроль содержания радионуклидов, тяжелых металлов и мышьяка
Основные правила продажи продовольственных товаров, которые должен знать покупатель
Особенности хранения пищевых продуктов в домашних условиях
Новости
Возрастной аспект по-новому
Сбросить вес можно до определенного возраста. Например, взрослые сложнее намного теряют лишние килограммы, чем молодые и юные. Это связанно с тем, что жировая ткань формируется до 20 лет, а соответственно, в возрасте 40, она уже давно сформировалась и функционирует на утолщение себя же, придавая таким образом Вашей фигуре лишний вес, лишние килограммы.
Возрастной аспект по-новому
Сбросить вес можно до определенного возраста. Например, взрослые сложнее намного теряют лишние килограммы, чем молодые и юные. Это связанно с тем, что жировая ткань формируется до 20 лет, а соответственно, в возрасте 40, она уже давно сформировалась и функционирует на утолщение себя же, придавая таким образом Вашей фигуре лишний вес, лишние килограммы.Рациональное питание и пищевые продукты
Особенности лечебно-профилактического и диетического питания
До сих пор мы рассматривали вопросы рационального питания здоровых людей. Для людей, занятых на различных вредных для здоровья производствах, существует лечебно-профилактическое питание, предусматривающее специальные пищевые рационы. Задача лечебно-профилактического питания — укрепить организм и предупредить профессиональные заболевания, которые могут возникнуть в условиях конкретного вредного производства.Задачи лечебно-профилактического питания — это повышение общей устойчивости организма за счет сбалансированного питания; замедление с помощью пищевых рационов всасывания ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте; применение пищевых продуктов и веществ, способных связывать вредные вещества и выводить их из организма; обезвреживание токсичных веществ; восполнение в организме повышенных потерь отдельных пищевых веществ; воздействие на поражаемые органы пищевыми продуктами и веществами (молоко, творог, яйца, витамины и др.).
В соответствии с этими принципами разработаны рационы для работников, связанных с вредными производствами.
Так, рацион № 1 в целях повышения общей сопротивляемости организма к действию ионизирующих излучений включает продукты, обогащенные некоторыми незаменимыми аминокислотами и лецитином, чтобы повысить антитоксическую функцию печени. Кроме того, в рацион введена аскорбиновая кислота.
Рацион № 2 состоит из овощей, зерновых, кисломолочных продуктов, рыбы, растительных масел и других продуктов, содержащих белки, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты. Рацион № 2а имеет много животных белков, целый ряд витаминов и рекомендован людям, контактирующим с хромом.
Рацион № 3, предназначенный людям, работающим со свинцом, содержит повышенное количество животных белков, пектина, каротина, витаминов, кальция и других минеральных веществ в составе молока и кисломолочных продуктов, овощей и др.
Рацион № 4 назначают людям, занятым в производстве ртути, фосфора, соединений мышьяка и других вредных веществ. В рацион входят молоко и молочные продукты, растительные масла и др. Обязательно включают в рацион тиамин и витамин С.
Рацион № 5 рекомендуют работающим на вредном производстве при расстройстве нервной системы и печени. В рацион входят творог, нежирное мясо, яйца, рыба, растительные масла, овощи, фрукты.
При организации лечебно-профилактического питания необходимо включать в рационы молоко и кисломолочные продукты, которые повышают устойчивость организма к воздействию токсичных и радиоактивных веществ.
При работе с тяжелыми металлами (свинцом, ртутью и другими , а также радиоактивными веществами (стронцием, кобальтом) эффективным является пектин, который связывает указанные вещества в кишечнике и способствует их выведению из организма.
Особенностью питания людей, проживающих в зоне поражения радионуклидами (после аварии на Чернобыльской АЭС), должны быть полноценные рационы по количеству белков, жиров, углеводов и других жизненно необходимых пищевых веществ.