КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Срыв диеты: можно ли его избежать?

По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.

Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой  и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?

Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.

Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание   заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.

Разрешите себе “выходной”.

Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва.  Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.

Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.

Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.

Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.

Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Особенности лечебно-профилактического и диетического питания

До сих пор мы рассматривали вопросы рационального питания здоровых людей. Для людей, занятых на различных вредных для здоровья производствах, существует лечебно-профилактическое питание, предусматривающее специальные пищевые рационы. Задача лечебно-профилактического питания — укрепить организм и предупредить профессиональные заболевания, которые могут возникнуть в условиях конкретного вредного производства.

Задачи лечебно-профилактического питания — это повышение общей устойчивости организма за счет сбалансированного питания; замедление с помощью пищевых рационов всасывания ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте; применение пищевых продуктов и веществ, способных связывать вредные вещества и выводить их из организма; обезвреживание токсичных веществ; восполнение в организме повышенных потерь отдельных пищевых веществ; воздействие на поражаемые органы пищевыми продуктами и веществами (молоко, творог, яйца, витамины и др.).

В соответствии с этими принципами разработаны рационы для работников, связанных с вредными производствами.

Так, рацион № 1 в целях повышения общей сопротивляемости организма к действию ионизирующих излучений включает продукты, обогащенные некоторыми незаменимыми аминокислотами и лецитином, чтобы повысить антитоксическую функцию печени. Кроме того, в рацион введена аскорбиновая кислота.

Рацион № 2 состоит из овощей, зерновых, кисломолочных продуктов, рыбы, растительных масел и других продуктов, содержащих белки, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты. Рацион № 2а имеет много животных белков, целый ряд витаминов и рекомендован людям, контактирующим с хромом.

Рацион № 3, предназначенный людям, работающим со свинцом, содержит повышенное количество животных белков, пектина, каротина, витаминов, кальция и других минеральных веществ в составе молока и кисломолочных продуктов, овощей и др.

Рацион № 4 назначают людям, занятым в производстве ртути, фосфора, соединений мышьяка и других вредных веществ. В рацион входят молоко и молочные продукты, растительные масла и др. Обязательно включают в рацион тиамин и витамин С.

Рацион № 5 рекомендуют работающим на вредном производстве при расстройстве нервной системы и печени. В рацион входят творог, нежирное мясо, яйца, рыба, растительные масла, овощи, фрукты.

При организации лечебно-профилактического питания необходимо включать в рационы молоко и кисломолочные продукты, которые повышают устойчивость организма к воздействию  токсичных и радиоактивных веществ.

При работе с тяжелыми металлами (свинцом, ртутью и другими , а также радиоактивными веществами (стронцием, кобальтом) эффективным является пектин, который связывает указанные вещества в кишечнике и способствует их выведению из организма.

Особенностью питания людей, проживающих в зоне поражения радионуклидами (после аварии на Чернобыльской АЭС), должны быть полноценные рационы по количеству белков, жиров, углеводов и других жизненно необходимых пищевых веществ.

Возврат к списку