КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Особенности лечебно-профилактического и диетического питания

До сих пор мы рассматривали вопросы рационального питания здоровых людей. Для людей, занятых на различных вредных для здоровья производствах, существует лечебно-профилактическое питание, предусматривающее специальные пищевые рационы. Задача лечебно-профилактического питания — укрепить организм и предупредить профессиональные заболевания, которые могут возникнуть в условиях конкретного вредного производства.

Задачи лечебно-профилактического питания — это повышение общей устойчивости организма за счет сбалансированного питания; замедление с помощью пищевых рационов всасывания ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте; применение пищевых продуктов и веществ, способных связывать вредные вещества и выводить их из организма; обезвреживание токсичных веществ; восполнение в организме повышенных потерь отдельных пищевых веществ; воздействие на поражаемые органы пищевыми продуктами и веществами (молоко, творог, яйца, витамины и др.).

В соответствии с этими принципами разработаны рационы для работников, связанных с вредными производствами.

Так, рацион № 1 в целях повышения общей сопротивляемости организма к действию ионизирующих излучений включает продукты, обогащенные некоторыми незаменимыми аминокислотами и лецитином, чтобы повысить антитоксическую функцию печени. Кроме того, в рацион введена аскорбиновая кислота.

Рацион № 2 состоит из овощей, зерновых, кисломолочных продуктов, рыбы, растительных масел и других продуктов, содержащих белки, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты. Рацион № 2а имеет много животных белков, целый ряд витаминов и рекомендован людям, контактирующим с хромом.

Рацион № 3, предназначенный людям, работающим со свинцом, содержит повышенное количество животных белков, пектина, каротина, витаминов, кальция и других минеральных веществ в составе молока и кисломолочных продуктов, овощей и др.

Рацион № 4 назначают людям, занятым в производстве ртути, фосфора, соединений мышьяка и других вредных веществ. В рацион входят молоко и молочные продукты, растительные масла и др. Обязательно включают в рацион тиамин и витамин С.

Рацион № 5 рекомендуют работающим на вредном производстве при расстройстве нервной системы и печени. В рацион входят творог, нежирное мясо, яйца, рыба, растительные масла, овощи, фрукты.

При организации лечебно-профилактического питания необходимо включать в рационы молоко и кисломолочные продукты, которые повышают устойчивость организма к воздействию  токсичных и радиоактивных веществ.

При работе с тяжелыми металлами (свинцом, ртутью и другими , а также радиоактивными веществами (стронцием, кобальтом) эффективным является пектин, который связывает указанные вещества в кишечнике и способствует их выведению из организма.

Особенностью питания людей, проживающих в зоне поражения радионуклидами (после аварии на Чернобыльской АЭС), должны быть полноценные рационы по количеству белков, жиров, углеводов и других жизненно необходимых пищевых веществ.

Возврат к списку