КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Осень - разгрузочная пора

Диетологи рекомендуют отказаться от диет весной. Поскольку именно в этот сезон, организм нуждается в повышенном поступлении и потреблении витаминов, калорий, жиров, белков, углеводов. И не смотря на грядущее лето, следует весной кушать хорошо, калорийно, не отказывая себе. Организм после зимы нуждается в поддержке и хочет, чтобы его побаловали.

Иначе, это грозит Вам серьезными проблемами с желудком, язвой, и другими неприятными заболеваниями.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Избыточная масса тела

В последние годы отмечена тенденция к превышению нормальной массы тела не только у взрослых, но и у детей. В этом случае по совету с врачом следует увеличить физические нагрузки, ограничить потребление продуктов, содержащих в большом количестве углеводы,— сладости, конфеты, мороженое, сладкие соки, хлеб рекомендуется черный, жиры — растительные.

Желательно включать в рацион овощные блюда вместо крупяных и макаронных, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца — источники полноценных белков, которые необходимы для растущего организма.

При организации питания школьников (как и взрослых) необходимо следовать основным принципам рационального питания: соответствие теоретической ценности рациона энергетическим затратам организма; разнообразие пищи в питании; соблюдение режима питания (Каневская Л.Я., 1989).

Средняя продолжительность жизни человека у нас достигла 70 лет (Столмакова А.И., 1989). Особенность питания пожилых людей состоит в том, что уменьшается потребность организма в энергии вследствие снижения интенсивности обмена веществ: у мужчин — с 45, женщин — 40 лет.

Поэтому в рационах следует сокращать количество продуктов, содержащих углеводы и жиры. Питание рекомендуют умеренное, так как переедание приводит к ожирению, развитию атеросклероза, диабета, желчекаменной болезни.

Рационы должны быть полноценными побелку за счет молока, кефира, творога, рыбы, а также минеральных элементов и витаминов. Следует ограничивать потребление продуктов, богатых холестерином (см. ранее). Яйца и молочные жиры, слив-ки и сметану, содержащие лецитин, необходимо включать в рацион с целью уменьшения количества пуринов. Мясо лучше не жарить, а варить, при этом они переходят в бульон. Целесообразно в рацион включать мясные изделия вместе с овощными и крупами.

Потребление животных жиров (говяжьего, бараньего) должно быть ограничено, как и жирных видов колбас, копченостей, мяса, птицы. Рекомендуют включать в рацион растительные масла, причем не подвергать их тепловой обработке, но ограничивать потребление углеводов — сахара, кондитерских изде-лий; вместо сахара периодически потреблять

сахарозамснители — ксилит, сорбит, сластелин и др. Показано включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна и др.).

Особо следует обратить внимание на включение в рацион продуктов, богатых витаминами С, B1 и другими, а также минеральными веществами (молочные продукты, овощи, фрукты).

Возврат к списку