Рациональное питание и пищевые продукты
Ароматические вещества и красители
Особенности питания школьников и пожилых людей
Особенности лечебно-профилактического и диетического питания
Контроль предельно допустимых количеств пищевых добавок в продуктах
Предельные количества пищевых добавок
Методы переработки растительных продуктов
Контроль содержания радионуклидов, тяжелых металлов и мышьяка
Основные правила продажи продовольственных товаров, которые должен знать покупатель
Особенности хранения пищевых продуктов в домашних условиях
Новости
Мясо, мороженое, белый хлеб: реабилитация
Мясо, мороженное, белый хлеб и сливочное масло реанимировали. Теперь эти продукты не являются запретными для людей, сидящих на диете. Выяснилось, что в них содержатся те вещества, которые даже улучшают процесс похудения, главное: знать предел.
Ученые утверждают: в постном “красном” мясе меньше жира, чем в курице. Говядина содержит в три раза больше железа и почти в четыре раза больше цинка, чем курица. Таким образом, “красное” постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением диеты
Не следует исключать из своего рациона мороженое. Шарик мороженого весом 75 граммов содержит 114 калорий и 6 граммов жира. Является более удачным завершением обеда для тех, кто следит за фигурой, чем кусок сырного пирога, содержащий 511 калорий и пугающие 43 грамма жира.
Мясо, мороженое, белый хлеб: реабилитация
Мясо, мороженное, белый хлеб и сливочное масло реанимировали. Теперь эти продукты не являются запретными для людей, сидящих на диете. Выяснилось, что в них содержатся те вещества, которые даже улучшают процесс похудения, главное: знать предел.Ученые утверждают: в постном “красном” мясе меньше жира, чем в курице. Говядина содержит в три раза больше железа и почти в четыре раза больше цинка, чем курица. Таким образом, “красное” постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением диеты
Не следует исключать из своего рациона мороженое. Шарик мороженого весом 75 граммов содержит 114 калорий и 6 граммов жира. Является более удачным завершением обеда для тех, кто следит за фигурой, чем кусок сырного пирога, содержащий 511 калорий и пугающие 43 грамма жира.
Рациональное питание и пищевые продукты
Избыточная масса тела
В последние годы отмечена тенденция к превышению нормальной массы тела не только у взрослых, но и у детей. В этом случае по совету с врачом следует увеличить физические нагрузки, ограничить потребление продуктов, содержащих в большом количестве углеводы,— сладости, конфеты, мороженое, сладкие соки, хлеб рекомендуется черный, жиры — растительные.Желательно включать в рацион овощные блюда вместо крупяных и макаронных, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца — источники полноценных белков, которые необходимы для растущего организма.
При организации питания школьников (как и взрослых) необходимо следовать основным принципам рационального питания: соответствие теоретической ценности рациона энергетическим затратам организма; разнообразие пищи в питании; соблюдение режима питания (Каневская Л.Я., 1989).
Средняя продолжительность жизни человека у нас достигла 70 лет (Столмакова А.И., 1989). Особенность питания пожилых людей состоит в том, что уменьшается потребность организма в энергии вследствие снижения интенсивности обмена веществ: у мужчин — с 45, женщин — 40 лет.
Поэтому в рационах следует сокращать количество продуктов, содержащих углеводы и жиры. Питание рекомендуют умеренное, так как переедание приводит к ожирению, развитию атеросклероза, диабета, желчекаменной болезни.
Рационы должны быть полноценными побелку за счет молока, кефира, творога, рыбы, а также минеральных элементов и витаминов. Следует ограничивать потребление продуктов, богатых холестерином (см. ранее). Яйца и молочные жиры, слив-ки и сметану, содержащие лецитин, необходимо включать в рацион с целью уменьшения количества пуринов. Мясо лучше не жарить, а варить, при этом они переходят в бульон. Целесообразно в рацион включать мясные изделия вместе с овощными и крупами.
Потребление животных жиров (говяжьего, бараньего) должно быть ограничено, как и жирных видов колбас, копченостей, мяса, птицы. Рекомендуют включать в рацион растительные масла, причем не подвергать их тепловой обработке, но ограничивать потребление углеводов — сахара, кондитерских изде-лий; вместо сахара периодически потреблять
сахарозамснители — ксилит, сорбит, сластелин и др. Показано включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна и др.).
Особо следует обратить внимание на включение в рацион продуктов, богатых витаминами С, B1 и другими, а также минеральными веществами (молочные продукты, овощи, фрукты).