Рациональное питание и пищевые продукты
Ароматические вещества и красители
Особенности питания школьников и пожилых людей
Особенности лечебно-профилактического и диетического питания
Контроль предельно допустимых количеств пищевых добавок в продуктах
Предельные количества пищевых добавок
Методы переработки растительных продуктов
Контроль содержания радионуклидов, тяжелых металлов и мышьяка
Основные правила продажи продовольственных товаров, которые должен знать покупатель
Особенности хранения пищевых продуктов в домашних условиях
Новости
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.
Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Рациональное питание и пищевые продукты
Избыточная масса тела
В последние годы отмечена тенденция к превышению нормальной массы тела не только у взрослых, но и у детей. В этом случае по совету с врачом следует увеличить физические нагрузки, ограничить потребление продуктов, содержащих в большом количестве углеводы,— сладости, конфеты, мороженое, сладкие соки, хлеб рекомендуется черный, жиры — растительные.Желательно включать в рацион овощные блюда вместо крупяных и макаронных, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца — источники полноценных белков, которые необходимы для растущего организма.
При организации питания школьников (как и взрослых) необходимо следовать основным принципам рационального питания: соответствие теоретической ценности рациона энергетическим затратам организма; разнообразие пищи в питании; соблюдение режима питания (Каневская Л.Я., 1989).
Средняя продолжительность жизни человека у нас достигла 70 лет (Столмакова А.И., 1989). Особенность питания пожилых людей состоит в том, что уменьшается потребность организма в энергии вследствие снижения интенсивности обмена веществ: у мужчин — с 45, женщин — 40 лет.
Поэтому в рационах следует сокращать количество продуктов, содержащих углеводы и жиры. Питание рекомендуют умеренное, так как переедание приводит к ожирению, развитию атеросклероза, диабета, желчекаменной болезни.
Рационы должны быть полноценными побелку за счет молока, кефира, творога, рыбы, а также минеральных элементов и витаминов. Следует ограничивать потребление продуктов, богатых холестерином (см. ранее). Яйца и молочные жиры, слив-ки и сметану, содержащие лецитин, необходимо включать в рацион с целью уменьшения количества пуринов. Мясо лучше не жарить, а варить, при этом они переходят в бульон. Целесообразно в рацион включать мясные изделия вместе с овощными и крупами.
Потребление животных жиров (говяжьего, бараньего) должно быть ограничено, как и жирных видов колбас, копченостей, мяса, птицы. Рекомендуют включать в рацион растительные масла, причем не подвергать их тепловой обработке, но ограничивать потребление углеводов — сахара, кондитерских изде-лий; вместо сахара периодически потреблять
сахарозамснители — ксилит, сорбит, сластелин и др. Показано включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна и др.).
Особо следует обратить внимание на включение в рацион продуктов, богатых витаминами С, B1 и другими, а также минеральными веществами (молочные продукты, овощи, фрукты).