КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Избыточная масса тела

В последние годы отмечена тенденция к превышению нормальной массы тела не только у взрослых, но и у детей. В этом случае по совету с врачом следует увеличить физические нагрузки, ограничить потребление продуктов, содержащих в большом количестве углеводы,— сладости, конфеты, мороженое, сладкие соки, хлеб рекомендуется черный, жиры — растительные.

Желательно включать в рацион овощные блюда вместо крупяных и макаронных, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца — источники полноценных белков, которые необходимы для растущего организма.

При организации питания школьников (как и взрослых) необходимо следовать основным принципам рационального питания: соответствие теоретической ценности рациона энергетическим затратам организма; разнообразие пищи в питании; соблюдение режима питания (Каневская Л.Я., 1989).

Средняя продолжительность жизни человека у нас достигла 70 лет (Столмакова А.И., 1989). Особенность питания пожилых людей состоит в том, что уменьшается потребность организма в энергии вследствие снижения интенсивности обмена веществ: у мужчин — с 45, женщин — 40 лет.

Поэтому в рационах следует сокращать количество продуктов, содержащих углеводы и жиры. Питание рекомендуют умеренное, так как переедание приводит к ожирению, развитию атеросклероза, диабета, желчекаменной болезни.

Рационы должны быть полноценными побелку за счет молока, кефира, творога, рыбы, а также минеральных элементов и витаминов. Следует ограничивать потребление продуктов, богатых холестерином (см. ранее). Яйца и молочные жиры, слив-ки и сметану, содержащие лецитин, необходимо включать в рацион с целью уменьшения количества пуринов. Мясо лучше не жарить, а варить, при этом они переходят в бульон. Целесообразно в рацион включать мясные изделия вместе с овощными и крупами.

Потребление животных жиров (говяжьего, бараньего) должно быть ограничено, как и жирных видов колбас, копченостей, мяса, птицы. Рекомендуют включать в рацион растительные масла, причем не подвергать их тепловой обработке, но ограничивать потребление углеводов — сахара, кондитерских изде-лий; вместо сахара периодически потреблять

сахарозамснители — ксилит, сорбит, сластелин и др. Показано включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна и др.).

Особо следует обратить внимание на включение в рацион продуктов, богатых витаминами С, B1 и другими, а также минеральными веществами (молочные продукты, овощи, фрукты).

Возврат к списку