КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Мясо, мороженое, белый хлеб: реабилитация

Мясо, мороженное, белый хлеб и сливочное масло реанимировали. Теперь эти продукты не являются запретными для людей, сидящих на диете. Выяснилось, что в них содержатся те вещества, которые даже улучшают процесс похудения, главное: знать предел.

Ученые утверждают: в постном “красном” мясе меньше жира, чем в курице. Говядина содержит в три раза больше железа и почти в четыре раза больше цинка, чем курица. Таким образом, “красное” постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением диеты

Не следует исключать из своего рациона мороженое. Шарик мороженого весом 75 граммов содержит 114 калорий и 6 граммов жира. Является более удачным завершением обеда для тех, кто следит за фигурой, чем кусок сырного пирога, содержащий 511 калорий и пугающие 43 грамма жира.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Особенности питания школьников и пожилых людей

Организации питания детей и пожилых людей имеет свои особенности, поэтому на зтом вопросе целесообразно хотя бы кратко остановиться. Рассмотрим питание детей школьного возраста (6—-17 лет). Характерной особенностью детского организма является его интенсивный рост, поэтому рационы должны быть полноценными по количеству и качеству белков, витаминов, минеральных веществ, а повышенный расход энергии покрываться достаточным содержанием в пище жиров и углеводов.

В общей энергетической ценности суточного рациона доля белков должна составлять 14 % за счет пищевых продуктов, содержащих их в повышенном количестве (молоко, рыба, мясо и др.).

В общем количестве жиров животных должно быть 80, растительных масел — 20%, втом числе подсолнечного, кукурузного и др. Некоторые из них содержат жизненно важные незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — линолевую, ли-ноленовую, арахидоновую, а также витамин Е и фосфолипиды. Основными источниками линолевой кислоты являются растительные масла, %: подсолнечное — 59,8; кукурузное — 57; соевое — 50,9; хлопковое —50,8; оливковое — 12. Для сравнения: маргарин — 17,6 и сливочное масло — 0,84 %.

Углеводы как основной источник энергии в суточном рационе должны быть представлены в несколько раз больше, чем белки и жиры. При этом следует иметь в виду, что избыток углеводов, особенно за счет сахара, кондитерских, макаронных изделий и хлеба может привести к тучности, а сладостей — к кариесу зубов.

В питании школьников необходим полноценный набор пищевых продуктов, а также витаминов, особенно важен "витамин роста" А, провитамин каротин, витамин С и другие, а также минеральных веществ — кальция, фосфора, железа.

Для удовлетворения суточной потребности школьников в пищевых веществах Л.Я. Каневская (1989) составила примерный набор продуктов (табл.10).

Перечисленные в примерном суточном наборе продукты даны в сыром, необработанном виде. Естественно, после обработки, в том числе тепловой, выход части продуктов будет уменьшен: кости мяса и рыбы, очистки при подготовке овощей. Другие же продукты при обработке в несколько раз увеличат свою массу — крупы, макаронные изделия.

По суточному набору продуктов следует сделать еще одно замечание: ежедневно он не может быть выполнен, поэтому медицинские специалисты рекомендуют ежедневно употреблять такие продукты, как хлеб, мясо, молоко, сахар, масло сливочное и растительное, овощи, фрукты, а 2—3 раза в неделю— яйца, творог, рыбу и другие, причем в количестве, рассчитанном на неделю.

Например, при дневной норме сыра 10 г в неделю общее количество его будет 70 г. То же касается других продуктов.

Возврат к списку