Рациональное питание и пищевые продукты
Ароматические вещества и красители
Особенности питания школьников и пожилых людей
Особенности лечебно-профилактического и диетического питания
Контроль предельно допустимых количеств пищевых добавок в продуктах
Предельные количества пищевых добавок
Методы переработки растительных продуктов
Контроль содержания радионуклидов, тяжелых металлов и мышьяка
Основные правила продажи продовольственных товаров, которые должен знать покупатель
Особенности хранения пищевых продуктов в домашних условиях
Новости
Тренировки
Программы тренировок для любого уровня подготовки
Тренировки
Программы тренировок для любого уровня подготовкиРациональное питание и пищевые продукты
Особенности питания школьников и пожилых людей
Организации питания детей и пожилых людей имеет свои особенности, поэтому на зтом вопросе целесообразно хотя бы кратко остановиться. Рассмотрим питание детей школьного возраста (6—-17 лет). Характерной особенностью детского организма является его интенсивный рост, поэтому рационы должны быть полноценными по количеству и качеству белков, витаминов, минеральных веществ, а повышенный расход энергии покрываться достаточным содержанием в пище жиров и углеводов.В общей энергетической ценности суточного рациона доля белков должна составлять 14 % за счет пищевых продуктов, содержащих их в повышенном количестве (молоко, рыба, мясо и др.).
В общем количестве жиров животных должно быть 80, растительных масел — 20%, втом числе подсолнечного, кукурузного и др. Некоторые из них содержат жизненно важные незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — линолевую, ли-ноленовую, арахидоновую, а также витамин Е и фосфолипиды. Основными источниками линолевой кислоты являются растительные масла, %: подсолнечное — 59,8; кукурузное — 57; соевое — 50,9; хлопковое —50,8; оливковое — 12. Для сравнения: маргарин — 17,6 и сливочное масло — 0,84 %.
Углеводы как основной источник энергии в суточном рационе должны быть представлены в несколько раз больше, чем белки и жиры. При этом следует иметь в виду, что избыток углеводов, особенно за счет сахара, кондитерских, макаронных изделий и хлеба может привести к тучности, а сладостей — к кариесу зубов.
В питании школьников необходим полноценный набор пищевых продуктов, а также витаминов, особенно важен "витамин роста" А, провитамин каротин, витамин С и другие, а также минеральных веществ — кальция, фосфора, железа.
Для удовлетворения суточной потребности школьников в пищевых веществах Л.Я. Каневская (1989) составила примерный набор продуктов (табл.10).
Перечисленные в примерном суточном наборе продукты даны в сыром, необработанном виде. Естественно, после обработки, в том числе тепловой, выход части продуктов будет уменьшен: кости мяса и рыбы, очистки при подготовке овощей. Другие же продукты при обработке в несколько раз увеличат свою массу — крупы, макаронные изделия.
По суточному набору продуктов следует сделать еще одно замечание: ежедневно он не может быть выполнен, поэтому медицинские специалисты рекомендуют ежедневно употреблять такие продукты, как хлеб, мясо, молоко, сахар, масло сливочное и растительное, овощи, фрукты, а 2—3 раза в неделю— яйца, творог, рыбу и другие, причем в количестве, рассчитанном на неделю.
Например, при дневной норме сыра 10 г в неделю общее количество его будет 70 г. То же касается других продуктов.