Рациональное питание и пищевые продукты
Ароматические вещества и красители
Особенности питания школьников и пожилых людей
Особенности лечебно-профилактического и диетического питания
Контроль предельно допустимых количеств пищевых добавок в продуктах
Предельные количества пищевых добавок
Методы переработки растительных продуктов
Контроль содержания радионуклидов, тяжелых металлов и мышьяка
Основные правила продажи продовольственных товаров, которые должен знать покупатель
Особенности хранения пищевых продуктов в домашних условиях
Новости
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.
Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Рациональное питание и пищевые продукты
Ароматические вещества и красители
Наличие ароматических веществ в пищевых продуктах имеет исключительно большое значение, так как они влияют на их вкус, воздействуют на нервные окончания в организме человека и возбуждают аппетит, способствуют выработке пищеварительных соков и лучшему перевариванию пищи. Ароматические летучие вещества во многих пищевых продуктах содержатся в чрезвычайно малых количествах (жареный кофе, чай). Они состоят из огромного количества — десятков и сотен веществ различной химической природы (спирты, эфиры, летучие кислоты и др.).В целях улучшения вкуса и аромата при производстве многих пищевых продуктов добавляют ароматические вещества в виде пряностей (при изготовлении колбасных изделий, различных напитков, кондитерских, хлебобулочных изделий. Наиболее распространено применение душистого черного и красного перца, лаврового листа, укропа, тмина, гвоздики, ванили, мускатного ореха и др.
Ряд ароматических веществ вырабатывает промышленность, например глутаминовую кислоту — для усиления вкуса и аромата мяса, при приготовлении реализуемых торговлей концентрированных супов; ванилин — в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий; различные эссенции — при изготовлении маргарина, безалкогольных напитков; коптильные жидкости — при производстве колбас, мясных копченостей, копченой рыбы.
Следует сказать о красящих веществах, которые придают цвет пищевым продуктам. Одни из них — естественные — содержатся, например, в плодах и овощах; в вишнях — красящее вещество керационин, свекле —- бетанин, помидорах — ликопин, яблоках, картофеле — флобафены, во многих плодах и овощах зеленого цвета — хлорофилл. Естественные красящие вещества, пигменты имеются также в сливе, клюкве, землянике, малине и др.
В моркови находится каротин — провитамин А, в красном перце — капсантин. В мандаринах, апельсинах, репе, брюкве, других плодах и овощах присутствуют красящие вещества флавоны.
Другие красители — искусственные вещества — вырабатывает промышленность. В сливочное масло вводят вещество, придающее ему оранжево-желтый цвет, в сыр — водорастворимую растительную краску, в кондитерские изделия — тарт-разин, индигокармин (синий), рибофлавин (желтый) и др.
В последнее время все большее значение приобретают натуральные красители, к которым относят кармин, энокраситель, каротин, чайные красители, куркуму.
Это летучие ароматические вещества, которые содержатся в большом количестве в чесноке, луке, редьке, хрене; меньше — в других пряностях, кожуре цитрусовых, листьях рябины и смородины. Роль фитонцидов огромна: они подавляют развитие микрофлоры и в связи с этим широко используются в быту и медицинской практике.
Обладают действием, подобным витамину Р, вяжущими свойствами, терпким привкусом. Из дубильных веществ в плодах наиболее распространен танин, больше всего его содержится в айве, груше, хурме, чае. Хорошо известно лечебное свойство крепкого чая, например при поносах.