КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Ароматические вещества и красители

Наличие ароматических веществ в пищевых продуктах имеет исключительно большое значение, так как они влияют на их вкус, воздействуют на нервные окончания в организме человека и возбуждают аппетит, способствуют выработке пищеварительных соков и лучшему перевариванию пищи. Ароматические летучие вещества во многих пищевых продуктах содержатся в чрезвычайно малых количествах (жареный кофе, чай). Они состоят из огромного количества — десятков и сотен веществ различной химической природы (спирты, эфиры, летучие кислоты и др.).

В целях улучшения вкуса и аромата при производстве многих пищевых продуктов добавляют ароматические вещества в виде пряностей (при изготовлении колбасных изделий, различных напитков, кондитерских, хлебобулочных изделий. Наиболее распространено применение душистого черного и красного перца, лаврового листа, укропа, тмина, гвоздики, ванили, мускатного ореха и др.

Ряд ароматических веществ вырабатывает промышленность, например глутаминовую кислоту — для усиления вкуса и аромата мяса, при приготовлении реализуемых торговлей концентрированных супов; ванилин — в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий; различные эссенции — при изготовлении маргарина, безалкогольных напитков; коптильные жидкости — при производстве колбас, мясных копченостей, копченой рыбы.

Следует сказать о красящих веществах, которые придают цвет пищевым продуктам. Одни из них — естественные — содержатся, например, в плодах и овощах; в вишнях — красящее вещество керационин, свекле —- бетанин, помидорах — ликопин, яблоках, картофеле — флобафены, во многих плодах и овощах зеленого цвета — хлорофилл. Естественные красящие вещества, пигменты имеются также в сливе, клюкве, землянике, малине и др.

В моркови находится каротин — провитамин А, в красном перце — капсантин. В мандаринах, апельсинах, репе, брюкве, других плодах и овощах присутствуют красящие вещества флавоны.

Другие красители — искусственные вещества — вырабатывает промышленность. В сливочное масло вводят вещество, придающее ему оранжево-желтый цвет, в сыр — водорастворимую растительную краску, в кондитерские изделия — тарт-разин, индигокармин (синий),   рибофлавин (желтый) и др.

В последнее время все большее значение приобретают натуральные красители, к которым относят кармин, энокраситель, каротин, чайные красители, куркуму.

Это летучие ароматические вещества, которые содержатся в большом количестве в чесноке, луке, редьке, хрене; меньше — в других пряностях, кожуре цитрусовых, листьях рябины и смородины. Роль фитонцидов огромна: они подавляют развитие микрофлоры и в связи с этим широко используются в быту и медицинской практике.

Обладают действием, подобным витамину Р, вяжущими свойствами, терпким привкусом. Из дубильных веществ в плодах наиболее распространен танин, больше всего его содержится в айве, груше, хурме, чае. Хорошо известно лечебное свойство крепкого чая, например при поносах.

Возврат к списку