КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!






Восстановление здоровья природными средствами

Каковы особенности питания велотуриста?

Энергозатраты у велотуристов довольно значительны. Это следует учитывать при организации рационального питания, которое должно быть не только качественно полноценным в отношении правильного сочетания белков, жиров, углеводов, достаточного количества витаминов и минеральных солей, но и достаточным по калорийности.

Из других требований, предъявляемых к питанию велотуристов, следует указать на то, что потребляемая в походе пища должна быть небольшого объема и в то же время вызывать чувство насыщения; она должна быть сравнительно легко усвояемой, разнообразной, достаточно вкусной и правильно распределяться в течение дня.

При длительных физических нагрузках отмечается повышенная потребность в белках. Ценность белков определяется содержанием в них основных аминокислот, необходимых организму для пластических целей. Если в одних продуктах недостаточно необходимых аминокислот, то это восполнятся за счет других продуктов. Разнообразие питания способствует его белковой полноценности. Наиболее полно белковая потребность велотуриста может быть удовлетворена при употреблении белков животного и растительного происхождения. Оптимальное соотношение их 1:1, при этом значительно возрастает усвояемость растительных белков.

Наиболее ценные белки животного происхождения содержатся в мясе, рыбе, печени, яйцах, молочных продуктах. Из белков растительного происхождения высокой ценностью отличаются белки гречихи, сои, овсянки, картофеля, хлеба.

Жиры обеспечивают около 30% калорийности пищи. Один грамм жиров дает при окислении в два раза больше энергии, чем 1 г. углеводов или белков. Если с пищей поступают в избытке углеводы и белки, то они превращаются организмом в жиры, откладывающиеся про запас. При голодании жиры служат источником углеводов. Таким образом, очевидно, что. Жировой обмен тесно связан с обменом белков и углеводов. В начале физической нагрузки используются в основном углеводы. Когда же запасы гликогена уменьшаются, начинают окисляться жиры.

При выполнение длительных нагрузок наблюдается значительный расход жиров. У велотуристов повышена потребность в растительных жирах, которые следует использовать в чистом виде, например, как приправу к салатам. Растительные жиры в питании велотуристов должны составлять около 25—30%, остальные 70—75% — животные жиры. Потребность в жирах в велопоходе будет зависеть от энергозатрат и может существенно колебаться.

Углеводы являются основным источником энергии, и при интенсивных занятиях велосипедным туризмом потребность в них возрастает. В особо нагрузочные дни похода можно несколько увеличивать прием сладких продуктов (сахара, меда и т. п.). Углеводы их легко всасываются и быстро пополняют энергетический запас организма. Однако без надобности не увеличивайте прием сладостей (особенно сахара), так как это может принести вред. Много углеводов содержится в хлебе, различных крупах, овощах и фруктах. Но углеводы растительных продуктов сложные, они медленно расщепляются и всасываются. Понятно, что для быстрого пополнения энергетических запасов организма в пути, например, когда вы испытываете слабость и острое чувство голода (что сигнализирует об истощении в организме запасов гликогена и снижении уровня сахара в крови), а до намеченного привала еще не близко, необходимо воспользоваться припасенной на этот случай питательной смесью, содержащей легко усвояемые углеводы (рецепты таких смесей приведены ниже).

Возврат к списку