КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!







Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Восстановление здоровья природными средствами

Каковы особенности питания велотуриста?

Энергозатраты у велотуристов довольно значительны. Это следует учитывать при организации рационального питания, которое должно быть не только качественно полноценным в отношении правильного сочетания белков, жиров, углеводов, достаточного количества витаминов и минеральных солей, но и достаточным по калорийности.

Из других требований, предъявляемых к питанию велотуристов, следует указать на то, что потребляемая в походе пища должна быть небольшого объема и в то же время вызывать чувство насыщения; она должна быть сравнительно легко усвояемой, разнообразной, достаточно вкусной и правильно распределяться в течение дня.

При длительных физических нагрузках отмечается повышенная потребность в белках. Ценность белков определяется содержанием в них основных аминокислот, необходимых организму для пластических целей. Если в одних продуктах недостаточно необходимых аминокислот, то это восполнятся за счет других продуктов. Разнообразие питания способствует его белковой полноценности. Наиболее полно белковая потребность велотуриста может быть удовлетворена при употреблении белков животного и растительного происхождения. Оптимальное соотношение их 1:1, при этом значительно возрастает усвояемость растительных белков.

Наиболее ценные белки животного происхождения содержатся в мясе, рыбе, печени, яйцах, молочных продуктах. Из белков растительного происхождения высокой ценностью отличаются белки гречихи, сои, овсянки, картофеля, хлеба.

Жиры обеспечивают около 30% калорийности пищи. Один грамм жиров дает при окислении в два раза больше энергии, чем 1 г. углеводов или белков. Если с пищей поступают в избытке углеводы и белки, то они превращаются организмом в жиры, откладывающиеся про запас. При голодании жиры служат источником углеводов. Таким образом, очевидно, что. Жировой обмен тесно связан с обменом белков и углеводов. В начале физической нагрузки используются в основном углеводы. Когда же запасы гликогена уменьшаются, начинают окисляться жиры.

При выполнение длительных нагрузок наблюдается значительный расход жиров. У велотуристов повышена потребность в растительных жирах, которые следует использовать в чистом виде, например, как приправу к салатам. Растительные жиры в питании велотуристов должны составлять около 25—30%, остальные 70—75% — животные жиры. Потребность в жирах в велопоходе будет зависеть от энергозатрат и может существенно колебаться.

Углеводы являются основным источником энергии, и при интенсивных занятиях велосипедным туризмом потребность в них возрастает. В особо нагрузочные дни похода можно несколько увеличивать прием сладких продуктов (сахара, меда и т. п.). Углеводы их легко всасываются и быстро пополняют энергетический запас организма. Однако без надобности не увеличивайте прием сладостей (особенно сахара), так как это может принести вред. Много углеводов содержится в хлебе, различных крупах, овощах и фруктах. Но углеводы растительных продуктов сложные, они медленно расщепляются и всасываются. Понятно, что для быстрого пополнения энергетических запасов организма в пути, например, когда вы испытываете слабость и острое чувство голода (что сигнализирует об истощении в организме запасов гликогена и снижении уровня сахара в крови), а до намеченного привала еще не близко, необходимо воспользоваться припасенной на этот случай питательной смесью, содержащей легко усвояемые углеводы (рецепты таких смесей приведены ниже).

Возврат к списку