КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!






Здоровый образ жизни

Полезные для здоровья напитки

Слизистый напиток из клубней ятрышника. Испокон веков применяется он в народной медицине Востока. Его рекомендуют пить по утрам с медом. Сохранились сведения, указывающие, что при дальних переходах татаро-монгольские конники запасались клубнями ятрышника на случай недостатка пищи. И действительно, 40—50 г сухих клубней (они называют салепом), истолченных в порошок и приготовленных в виде эмульсии на воде (желательно на молоке) могут удовлетворить суточную потребность человека в пище.

Слизистый напиток следует готовить непосредственно перед употреблением. Возьмите 5 г мелкоизмельченных клубней (или порошка салепа) замочите в 50 мл холодной воды, затем постепенно доливайте кипятком до объема 0,5 л постоянно помешивая в течении 10—15 минут, пока не получится однородная масса. Принимайте ее по 1/3—1/2 стакана до еды 3—4 раза в день. Напиток содержит крахмал, много слизи, минеральные соли, белковые и другие вещества. Он обладает общеукрепляющим, обволакивающим и противовоспалительным свойствами, препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта вредных веществ.

Следует заметить, что клубни ятрышника в народе применяют для восстановления здоровья после перенесенных инфекционных заболеваний, тяжелого кровотечения, для поддержания сил в старческом возрасте и у лиц, больных туберкулезом. Кроме этого, они используются как возбуждающее средство при половой слабости, меланхолии. Слизь салепа принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, хронических и острых бронхитах, заболеваниях полости рта и ротоглотки, а также при отравлениях ядами (чтобы замедлить их всасывание).

Абрикосовый сок — другой ценный напиток. Уже 3/4 стакана его достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

Хороши абрикосы и в свежем виде и в сухом. Из них готовят компоты и варенья.

В давние времена, когда европейцы однажды побывали в гостях у одного из племен населяющих индийские Гималаи, они были очень удивлены, узнав, что средняя продолжительность жизни людей этого племени была около 100 лет. Гималайцев отличало крепкое здоровье и~ завидная работоспособность. Связывалось это с тем, что основную их пищу в течение круглого года составляли абрикосы.

Плоды абрикосов богаты органическими кислотами, витаминами, минеральными солями (особенно много в них калия). Курагу, то есть освобожденные от косточек и высушенные плоды абрикосов, назначают ослабленным людям, выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями, беременным и детям. Весьма благоприятна она при сердечно-сосудистых и хронических почечных заболеваниях (в основном благодаря высокому содержанию калия), когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия (например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т. п.).

Курагу едят сухую или добавляют в компоты, кисели. Из нее можно сварить фруктовый суп.

Для чего берут 1 часть кураги, 1 часть сахара и 2 части риса.

Весьма благоприятны абрикосы при железодефицитной анемии и гиповитаминозах.

Возврат к списку