КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!







Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Здоровый образ жизни

Полезные для здоровья напитки

Слизистый напиток из клубней ятрышника. Испокон веков применяется он в народной медицине Востока. Его рекомендуют пить по утрам с медом. Сохранились сведения, указывающие, что при дальних переходах татаро-монгольские конники запасались клубнями ятрышника на случай недостатка пищи. И действительно, 40—50 г сухих клубней (они называют салепом), истолченных в порошок и приготовленных в виде эмульсии на воде (желательно на молоке) могут удовлетворить суточную потребность человека в пище.

Слизистый напиток следует готовить непосредственно перед употреблением. Возьмите 5 г мелкоизмельченных клубней (или порошка салепа) замочите в 50 мл холодной воды, затем постепенно доливайте кипятком до объема 0,5 л постоянно помешивая в течении 10—15 минут, пока не получится однородная масса. Принимайте ее по 1/3—1/2 стакана до еды 3—4 раза в день. Напиток содержит крахмал, много слизи, минеральные соли, белковые и другие вещества. Он обладает общеукрепляющим, обволакивающим и противовоспалительным свойствами, препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта вредных веществ.

Следует заметить, что клубни ятрышника в народе применяют для восстановления здоровья после перенесенных инфекционных заболеваний, тяжелого кровотечения, для поддержания сил в старческом возрасте и у лиц, больных туберкулезом. Кроме этого, они используются как возбуждающее средство при половой слабости, меланхолии. Слизь салепа принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, хронических и острых бронхитах, заболеваниях полости рта и ротоглотки, а также при отравлениях ядами (чтобы замедлить их всасывание).

Абрикосовый сок — другой ценный напиток. Уже 3/4 стакана его достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

Хороши абрикосы и в свежем виде и в сухом. Из них готовят компоты и варенья.

В давние времена, когда европейцы однажды побывали в гостях у одного из племен населяющих индийские Гималаи, они были очень удивлены, узнав, что средняя продолжительность жизни людей этого племени была около 100 лет. Гималайцев отличало крепкое здоровье и~ завидная работоспособность. Связывалось это с тем, что основную их пищу в течение круглого года составляли абрикосы.

Плоды абрикосов богаты органическими кислотами, витаминами, минеральными солями (особенно много в них калия). Курагу, то есть освобожденные от косточек и высушенные плоды абрикосов, назначают ослабленным людям, выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями, беременным и детям. Весьма благоприятна она при сердечно-сосудистых и хронических почечных заболеваниях (в основном благодаря высокому содержанию калия), когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия (например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т. п.).

Курагу едят сухую или добавляют в компоты, кисели. Из нее можно сварить фруктовый суп.

Для чего берут 1 часть кураги, 1 часть сахара и 2 части риса.

Весьма благоприятны абрикосы при железодефицитной анемии и гиповитаминозах.

Возврат к списку