Новости
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.
Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Здоровый образ жизни
Полезные для здоровья напитки
Слизистый напиток из клубней ятрышника. Испокон веков применяется он в народной медицине Востока. Его рекомендуют пить по утрам с медом. Сохранились сведения, указывающие, что при дальних переходах татаро-монгольские конники запасались клубнями ятрышника на случай недостатка пищи. И действительно, 40—50 г сухих клубней (они называют салепом), истолченных в порошок и приготовленных в виде эмульсии на воде (желательно на молоке) могут удовлетворить суточную потребность человека в пище.Слизистый напиток следует готовить непосредственно перед употреблением. Возьмите 5 г мелкоизмельченных клубней (или порошка салепа) замочите в 50 мл холодной воды, затем постепенно доливайте кипятком до объема 0,5 л постоянно помешивая в течении 10—15 минут, пока не получится однородная масса. Принимайте ее по 1/3—1/2 стакана до еды 3—4 раза в день. Напиток содержит крахмал, много слизи, минеральные соли, белковые и другие вещества. Он обладает общеукрепляющим, обволакивающим и противовоспалительным свойствами, препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта вредных веществ.
Следует заметить, что клубни ятрышника в народе применяют для восстановления здоровья после перенесенных инфекционных заболеваний, тяжелого кровотечения, для поддержания сил в старческом возрасте и у лиц, больных туберкулезом. Кроме этого, они используются как возбуждающее средство при половой слабости, меланхолии. Слизь салепа принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, хронических и острых бронхитах, заболеваниях полости рта и ротоглотки, а также при отравлениях ядами (чтобы замедлить их всасывание).
Абрикосовый сок — другой ценный напиток. Уже 3/4 стакана его достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.
Хороши абрикосы и в свежем виде и в сухом. Из них готовят компоты и варенья.
В давние времена, когда европейцы однажды побывали в гостях у одного из племен населяющих индийские Гималаи, они были очень удивлены, узнав, что средняя продолжительность жизни людей этого племени была около 100 лет. Гималайцев отличало крепкое здоровье и~ завидная работоспособность. Связывалось это с тем, что основную их пищу в течение круглого года составляли абрикосы.
Плоды абрикосов богаты органическими кислотами, витаминами, минеральными солями (особенно много в них калия). Курагу, то есть освобожденные от косточек и высушенные плоды абрикосов, назначают ослабленным людям, выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями, беременным и детям. Весьма благоприятна она при сердечно-сосудистых и хронических почечных заболеваниях (в основном благодаря высокому содержанию калия), когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия (например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т. п.).
Курагу едят сухую или добавляют в компоты, кисели. Из нее можно сварить фруктовый суп.
Для чего берут 1 часть кураги, 1 часть сахара и 2 части риса.
Весьма благоприятны абрикосы при железодефицитной анемии и гиповитаминозах.