КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!






Здоровый образ жизни

Почему нам необходимы пищевые волокна?

Термин «пищевые (диетические) волокна» впервые введен в научный обиход в 1953 г. Что обозначает он? Вещества растительного происхождения, которые не перевариваются ферментами пищеварительной системы человека. Пищевые волокна (клетчатка, пектин, гемицеллю-лоза) рассматривались как компоненты рациона, практически не имеющие энергетической ценности и адекватные плацебо, поэтому одно время их называли балластными веществами, считая, что они не приносят никакой пользы.

Рекомендовалось питание очищенными от балластных веществ продуктами, которые становились более доступными для переваривания и более калорийными. Но вот прошли годы и ученые убедились, что пищевые волокна имеют весьма важное значение для нормального пищеварения. Был определен даже минимум присутствия их в рационе, который составляет 25 г. Что же заставило диетологов так заботиться о достаточном присутствии в пище этих загадочных диетических волокон?

Оказалось, что они способствуют уменьшению калорийности рациона, снижают отрицательные метаболические эффекты избыточного содержания в рационе жиров и простых углеводов. Было установлено также, что пищевые волокна участвуют в регуляции моторной функции кишечника, оказывают существенное влияние на всасывание воды, усвоение - белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Недостаток их в питании может привести к возникновению полипов и рака кишечника. Кроме того, снижение потребления пищевых волокон является одним из факторов риска в развитии раннего атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, желчнокаменной болезни и др.. Пищевые волокна инги-бируют канцерогенное действие полициклических ароматических углеводов, нитрозаминов, продуктов пере-кисного окисления холестерина и других химических соединений. Предполагается, что противораковое действие пищевых волокон обуславливается их антиоксидан-тными свойствами.

Таким образом, очевидно, что диетические волокна способствуют предупреждению так называемых болезней цивилизации.

Питаясь рафинированной пищей, человек недополучает пищевые волокна, витамины, минеральные соли. Со временем это отрицательно сказывается на его здоровье.

Основным источником пищевых волокон являются овощи, фрукты, картофель, черный хлеб и т. п. продукты.

Приведу рецепты некоторых блюд, богатых пищевыми волокнами, минеральными солями и витаминами.

Возврат к списку