похудеть за10дней- РЕАЛЬНО
воспользуйся консультациями
профессиональных диетологов и будь в отличной форме!
Мы приветствуем вас на нашем сайте!
На сайте вы найдёте огромный каталог диет, статьи о способах похудения и очищении организма, статьи о рациональном питании, множество рецептов для быстрого и полезного похудения и другие статьи.
Термин «пищевые (диетические) волокна» впервые введен в научный обиход в 1953 г. Что обозначает он? Вещества растительного происхождения, которые не перевариваются ферментами пищеварительной системы человека. Пищевые волокна (клетчатка, пектин, гемицеллю-лоза) рассматривались как компоненты рациона, практически не имеющие энергетической ценности и адекватные плацебо, поэтому одно время их называли балластными веществами, считая, что они не приносят никакой пользы.
Рекомендовалось питание очищенными от балластных веществ продуктами, которые становились более доступными для переваривания и более калорийными. Но вот прошли годы и ученые убедились, что пищевые волокна имеют весьма важное значение для нормального пищеварения. Был определен даже минимум присутствия их в рационе, который составляет 25 г. Что же заставило диетологов так заботиться о достаточном присутствии в пище этих загадочных диетических волокон?
Оказалось, что они способствуют уменьшению калорийности рациона, снижают отрицательные метаболические эффекты избыточного содержания в рационе жиров и простых углеводов. Было установлено также, что пищевые волокна участвуют в регуляции моторной функции кишечника, оказывают существенное влияние на всасывание воды, усвоение - белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Недостаток их в питании может привести к возникновению полипов и рака кишечника. Кроме того, снижение потребления пищевых волокон является одним из факторов риска в развитии раннего атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, желчнокаменной болезни и др.. Пищевые волокна инги-бируют канцерогенное действие полициклических ароматических углеводов, нитрозаминов, продуктов пере-кисного окисления холестерина и других химических соединений. Предполагается, что противораковое действие пищевых волокон обуславливается их антиоксидан-тными свойствами.
Таким образом, очевидно, что диетические волокна способствуют предупреждению так называемых болезней цивилизации.
Питаясь рафинированной пищей, человек недополучает пищевые волокна, витамины, минеральные соли. Со временем это отрицательно сказывается на его здоровье.
Основным источником пищевых волокон являются овощи, фрукты, картофель, черный хлеб и т. п. продукты.
Приведу рецепты некоторых блюд, богатых пищевыми волокнами, минеральными солями и витаминами.