КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!







Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Здоровый образ жизни

Почему нам необходимы пищевые волокна?

Термин «пищевые (диетические) волокна» впервые введен в научный обиход в 1953 г. Что обозначает он? Вещества растительного происхождения, которые не перевариваются ферментами пищеварительной системы человека. Пищевые волокна (клетчатка, пектин, гемицеллю-лоза) рассматривались как компоненты рациона, практически не имеющие энергетической ценности и адекватные плацебо, поэтому одно время их называли балластными веществами, считая, что они не приносят никакой пользы.

Рекомендовалось питание очищенными от балластных веществ продуктами, которые становились более доступными для переваривания и более калорийными. Но вот прошли годы и ученые убедились, что пищевые волокна имеют весьма важное значение для нормального пищеварения. Был определен даже минимум присутствия их в рационе, который составляет 25 г. Что же заставило диетологов так заботиться о достаточном присутствии в пище этих загадочных диетических волокон?

Оказалось, что они способствуют уменьшению калорийности рациона, снижают отрицательные метаболические эффекты избыточного содержания в рационе жиров и простых углеводов. Было установлено также, что пищевые волокна участвуют в регуляции моторной функции кишечника, оказывают существенное влияние на всасывание воды, усвоение - белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Недостаток их в питании может привести к возникновению полипов и рака кишечника. Кроме того, снижение потребления пищевых волокон является одним из факторов риска в развитии раннего атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, желчнокаменной болезни и др.. Пищевые волокна инги-бируют канцерогенное действие полициклических ароматических углеводов, нитрозаминов, продуктов пере-кисного окисления холестерина и других химических соединений. Предполагается, что противораковое действие пищевых волокон обуславливается их антиоксидан-тными свойствами.

Таким образом, очевидно, что диетические волокна способствуют предупреждению так называемых болезней цивилизации.

Питаясь рафинированной пищей, человек недополучает пищевые волокна, витамины, минеральные соли. Со временем это отрицательно сказывается на его здоровье.

Основным источником пищевых волокон являются овощи, фрукты, картофель, черный хлеб и т. п. продукты.

Приведу рецепты некоторых блюд, богатых пищевыми волокнами, минеральными солями и витаминами.

Возврат к списку