Задерживают ли старение занятия физкультурой?
В чем преимущество водного туризма?
В чем опасность «пьяного зачатия?»
Новости 11 - 20 из 20
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Больше движения!
Режим дня
Большое значение имеет не только чем питаться, но и как питаться. Следует есть 3…4 раза в день, желательно в одно и то же время, не делая больших перерывов. На завтрак должно приходиться 30% пищи, на обед — 40%, на ужин – 25% и на время перед сном — только 5%. Самым нежелательным для фигуры является употребление больших количеств пищи перед сном. Это способствует отложению ее “про запас” и ожирению. Жевать нужно неспеша, так как отделение пищеварительных соков при этом происходит лучше.
В настоящее время разработан целый ряд различных методик питания . Сторонники вегртарианской методики питания считают, что человек должен обходиться только растительной пищей, так как в ней содержится все необходимое для здоровья. Белки растений (гороха, бобов, чечевицы, зерен пшеницы, ядер орехов), по их мнению, вполне могут заменить белки мяса и рыбы. Вегетарианцами, в частности, являются йоги.
Одну из разновидностей вегетарианства представляет сыроедение. Сыроеды утверждают, что вместе с применением огня люди утратили основной источник своего здоровья — сырую пищу. Они призывают: “Долой кастрюли и сковородки”. В качестве довода правильности своей точки зрения они приводят факт сохранения до наших дней племени, живущего первобытной жизнью. Действительно, не так давно ученые обнаружили в Индии, в долине Хунза, племя, люди которого питаются почти исключительно фруктами и изготовляемым ими овечьим сыром. Возраст этих людей достигает 120 лет. Долину Хунза называют современным “оазисом молодости”. Придавал большое значение питанию сырыми овощами, фруктами и знаменитый американец Поль Брэгг, сумевший сохранить свое тело молодым до 95 лет и красиво погибший в волнах океана, катаясь на серфинге.
Известный специалист по вопросам питания X. Шелтон утверждает, что нельзя есть белковую пищу (мясо, рыбу, яйца) одновременно с углеводной (хлебом, картофелем, кашами), так как белки перевариваются только в кислой среде (в желудке), а углеводы — в щелочной (в кишечнике) . Если пища употребляется смешанная, углеводы бродят и разлагаются в желудке, а белки — в кишечнике. Поэтому белки и углеводы следует есть раздельно, с интервалом порядка двух часов. Белковую и крахмалистую пищу желательно потреблять вместе с сырыми несладкими овощами.