Новости
Осень - разгрузочная пора
Диетологи рекомендуют отказаться от диет весной. Поскольку именно в этот сезон, организм нуждается в повышенном поступлении и потреблении витаминов, калорий, жиров, белков, углеводов. И не смотря на грядущее лето, следует весной кушать хорошо, калорийно, не отказывая себе. Организм после зимы нуждается в поддержке и хочет, чтобы его побаловали.
Иначе, это грозит Вам серьезными проблемами с желудком, язвой, и другими неприятными заболеваниями.
Осень - разгрузочная пора
Диетологи рекомендуют отказаться от диет весной. Поскольку именно в этот сезон, организм нуждается в повышенном поступлении и потреблении витаминов, калорий, жиров, белков, углеводов. И не смотря на грядущее лето, следует весной кушать хорошо, калорийно, не отказывая себе. Организм после зимы нуждается в поддержке и хочет, чтобы его побаловали.Иначе, это грозит Вам серьезными проблемами с желудком, язвой, и другими неприятными заболеваниями.
Восстановление здоровья природными средствами
Суточная потребность в питательных веществах
Суточная потребность велотуриста в углеводах зависит от интенсивности выполняемой нагрузки и в основном колеблется от 300 до 600 г. Следует помнить, что запас углеводов в организме используется за 3—5 часов интенсивной работы. Повышена потребность у велотуристов и в витаминах, представляющих собой органические соединения высокой биологической активности. Витамины способствуют нормальному протеканию процессов обмена в организме, повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.Достаточное поступление их важно для поддержания высокой физической работоспособности. В походе средняя суточная потребность в витамине: А составит 3 мг, B-L — 3—5мг, В2 — 3—5 мг, РР — 30 мг, С — 150—200 мг. Витамином А богаты — печень говяжья (15 мг витамина на 100 г продукта), морковь (7,5 мг каротина)е, шпинат и щавель (6 мг каронина). Витаминами группы В и витамином РР богаты хлеб, овсяная и гречневая крупы, печень, почки. Витамин С содержится в достаточном количестве в свежих фруктах и овощах. Особенно много витамина С в плодах шиповника и черной смородине.
При выполнении физических нагрузок повышается потребность в минеральных веществах (фосфоре, кальции, калии, магнии, железе и др.), доставляемых с различными продуктами питания. Особое внимание следует уделять на содержание в пище фосфора, который необходим для нормальной деятельности нервной системы и мышц. Фосфором богаты мясные и молочные продукты, гречневая, овсяная и пшеничная крупы.
Недостаток кальция в питании велотуриста иногда может быть причиной болезненности и «сведения» икроножных мышц.
Режим питания велотуриста в походе имеет свои особенности. Так, если большая часть дневного маршрута преодолевается в первой половине дня, то в завтраке предпочтение отдается пище богатой углеводами и легкоусвояемой, калорийность его должна быть 30% от всего рациона. При подборе продуктов на обед и ужин предпочтение отдается пище, способствующей восстановлению тканевых белков и потреблению углеводов (мясо, жиры, молочные продукты, сахаристые изделия, фрукты и т. д.). Калорийность обеда должна составлять 35%, ужина— 25%, перекусы в пути—10%.
Если основная нагрузка планируется во второй половине дня, то на завтрак рекомендуется отводить 35% суточного рациона по калорийности, обед — 30% и ужин — 25%, питание в пути — 10%. Перед сном желательно выпить стакан кефира. Перерывы между приемами пищи более 5 часов не желательны. Питаться следует за 1,5—2 часа до отправления в путь, а по окончании перехода — через 30 минут.