КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!







Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Восстановление здоровья природными средствами

Суточная потребность в питательных веществах

Суточная потребность велотуриста в углеводах зависит от интенсивности выполняемой нагрузки и в основном колеблется от 300 до 600 г. Следует помнить, что запас углеводов в организме используется за 3—5 часов интенсивной работы. Повышена потребность у велотуристов и в витаминах, представляющих собой органические соединения высокой биологической активности. Витамины способствуют нормальному протеканию процессов обмена в организме, повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Достаточное поступление их важно для поддержания высокой физической работоспособности. В походе средняя суточная потребность в витамине: А составит 3 мг, B-L — 3—5мг, В2 — 3—5 мг, РР — 30 мг, С — 150—200 мг. Витамином А богаты — печень говяжья (15 мг витамина на 100 г продукта), морковь (7,5 мг каротина)е, шпинат и щавель (6 мг каронина). Витаминами группы В и витамином РР богаты хлеб, овсяная и гречневая крупы, печень, почки. Витамин С содержится в достаточном количестве в свежих фруктах и овощах. Особенно много витамина С в плодах шиповника и черной смородине.

При выполнении физических нагрузок повышается потребность в минеральных веществах (фосфоре, кальции, калии, магнии, железе и др.), доставляемых с различными продуктами питания. Особое внимание следует уделять на содержание в пище фосфора, который необходим для нормальной деятельности нервной системы и мышц. Фосфором богаты мясные и молочные продукты, гречневая, овсяная и пшеничная крупы.

Недостаток кальция в питании велотуриста иногда может быть причиной болезненности и «сведения» икроножных мышц.

Режим питания велотуриста в походе имеет свои особенности. Так, если большая часть дневного маршрута преодолевается в первой половине дня, то в завтраке предпочтение отдается пище богатой углеводами и легкоусвояемой, калорийность его должна быть 30% от всего рациона. При подборе продуктов на обед и ужин предпочтение отдается пище, способствующей восстановлению тканевых белков и потреблению углеводов (мясо, жиры, молочные продукты, сахаристые изделия, фрукты и т. д.). Калорийность обеда должна составлять 35%, ужина— 25%, перекусы в пути—10%.

Если основная нагрузка планируется во второй половине дня, то на завтрак рекомендуется отводить 35% суточного рациона по калорийности, обед — 30% и ужин — 25%, питание в пути — 10%. Перед сном желательно выпить стакан кефира. Перерывы между приемами пищи более 5 часов не желательны. Питаться следует за 1,5—2 часа до отправления в путь, а по окончании перехода — через 30 минут.

Возврат к списку