Новости
Возрастной аспект по-новому
Сбросить вес можно до определенного возраста. Например, взрослые сложнее намного теряют лишние килограммы, чем молодые и юные. Это связанно с тем, что жировая ткань формируется до 20 лет, а соответственно, в возрасте 40, она уже давно сформировалась и функционирует на утолщение себя же, придавая таким образом Вашей фигуре лишний вес, лишние килограммы.
Возрастной аспект по-новому
Сбросить вес можно до определенного возраста. Например, взрослые сложнее намного теряют лишние килограммы, чем молодые и юные. Это связанно с тем, что жировая ткань формируется до 20 лет, а соответственно, в возрасте 40, она уже давно сформировалась и функционирует на утолщение себя же, придавая таким образом Вашей фигуре лишний вес, лишние килограммы.Как быть здоровым и красивым
Чем грозит перенапряжение?
Сейчас трудно встретить человека, который бы не знал, что занятия физической культурой укрепляют здоровье. Благодаря им можно снизить лишний вес, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, снять нервное напряжение, проконтролировать свой режим и избавиться от курения и других вредных привычек, т. е. от так называемых факторов риска, ведущих к развитию ишемической болезни сердца, которая на сегодняшний день является главной причиной преждевременной смерти людей. Физическая активность — это эффективное, можно сказать основное, средство защиты от болезней цивилизации и не только сердечно-сосудистых, но и многих других. Однако это одна сторона медали, блестящая, привлекательная. Другая — малоприметная, на которую редко кто обращает внимание, но мне, сцортивно-му врачу, все чаще приходится пристально и настороженно * вглядываться» в нее.К сожалению, не всегда последствия физической нагрузки положительны. Она может приводить к развитию целого ряда патологических состояний и заболеваний. В основном это происходит при резком увеличении дозы мышечных напряжений. Порой она может быть и обычной, но нагрузка задается нерегулярно, без учета рекомендаций врача, более того, выполняется на фоне нарушений режима (например, принятия алкоголя, курения). Физические перегрузки дают себя знать прежде всего через сердечно-сосудистую систему, ведь на ее долю, в основном, выпадают избыточные напряжения, в результате она и чаще других подвергается их неблагоприятным последствиям. Объясняется это тем, что система кровообращения является фактором лимитирующим доставку кислорода к работающим мышцам и, следовательно, ограничивающим в итоге физическую работоспособность. Нарушение ее функции у физкультурников й спортсменов мы вкратце и обсудим. Так, у них возможно повышение артериального давления (ги-пертензия). Как неблагоприятный фактор должно расцениваться повышенное артериальное давление (АД), выявляемое время от времени у некоторых занимающихся (так называемые гиперреакторы). Такие люди нуждаются в особом контроле. Правильное дозирование физических нагрузок, соблюдение режима, систематический, врачебный контроль и самоконтроль позволяют предупредить у них развитие гипертонической болезни.
Число лиц с повышенным артериальным давлениемI увеличивается с возрастом. Видные советские кардио- s логи Е. И. Чазов и О. М. Елисеев приводят данные, согласно которым у детей школьного возраста пограничная гипертензия встречается в 3—6 процентах случаев, среди мужчин 25—29 лет— в 5,9—7,5; 30—34— в 9; 35—39 — в 10,4; 40—44 — в 12,7; 45—49 — в 16,2;: 50—54 — в 18,8; 55—59 в 18,5 процента случаев.