КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!







Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Значение гимнастики для здоровья человека

Можно ли заниматься бегом после черепно-мозговой травмы?

Ответить на этот вопрос трудно. Слишком сложна эта травма — сотрясение головного мозга. Давайте попытаемся вместе разобраться в ней. При занятиях физической культурой и спортом, а также при других обстоятельствах могут случаться черепно-мозговые травмы. Их подразделяют на сотрясения, ушибы и сдавления головного мозга. Это серьезные травмы и нередко они опасны для жизни. Здесь мы остановимся лишь на сотрясениях головного мозга. По клинической картине их подразделяют на легкие, средней степени и тяжелые.

При сотрясениях головного мозга легкой степени наблюдается кратковременная (1—5 мин) потеря сознания, тяжесть в голове, слабость, помрачение сознания, головная боль, головокружение, тошнота (иногда рвота), шум в ушах, потемнение в глазах, бледность лица, холодный пот, вялая речь. В ряде случаев (около 10%) при сотрясении легкой степени может не отмечаться потери сознания, однако при этом выявляется помрачение (т. е. неполное выключение) сознания и другие, названные выше, симптомы. Обследование больного врачом-невропатологом помогает уточнить диагноз.

При сотрясении средней степени потеря сознания продолжается более длительное время — от 5 мин до 1 часа и более. Симптомы сотрясения выражены резче. Отмечается рвота, выраженная слабостью, больной заторможен, не реагирует на окружающее. Можно отметить и расстройство памяти (состояние так называемой ретроградной амнезии, когда больной не помнит событий, предшествовавших травме).

Сотрясение тяжелой степени сопровождается еще более длительной потерей сознания (от нескольких -часов до нескольких суток), выраженной повторной рвотой, затрудненным дыханием. Кроме того наблюдается низкое артериальное давление, зрачки расширены и слабо реагируют (или совсем не реагируют) на свет, отмечается также непроизвольные дрожательные движения глазных яблок (нистагм) и сильное головокружение.

При врачебном осмотре больного с сотрясением головного мозга (в ранние сроки после травмы) можно

отметить более или менее выраженные вегетативные расстройства: неустойчивость артериального давления, нарушение терморегуляции, снижение и асимметрию сухожильных рефлексов, нарушение мышечного тонуса.

Следует заметить, что классификация сотрясения головного мозга по степени тяжести весьма условна. Так, если вначале был поставлен диагноз сотрясения головного мозга легкой степени, то это еще не значит, что такая травма не опасна. Через некоторое время у отдельных лиц возможно резкое ухудшение состояния, вплоть до смертельных исходов. Это указывает на необходимость самого серьезного отношения к лицам, получившим сотрясения головного мозга независимо от степени его.

Возврат к списку